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Fumet de langoustines DUKAN

Par Pitou3
Fumet de langoustines DUKANRecette inspirée par :
http://cuisine.elle.fr/elle/Elle-a-Table/Recettes-de-cuisine/Fumet-de-langoustines
http://www.lhotellerie-restauration.fr/lhotellerie/Recettes/Chefs/Meneau/Langoustines-aux-morilles.htm
15 têtes de langoustines écrasées déjà cuites et leurs carcasses,
150 g de carottes bio non épluché (environ 1 carotte moyenne et demi),
75 cl d'eau filtrée,
4 cl (ou 40 ml) de jus de citron bio en bouteille(équivalence d'un demi citron),
10 g d'ail surgelée (soit environ 2 gousses),
pincée de gingembre surgelé,
pincée de citronnelle séchée,
pincée de sel
7 g (pour moi)  à 15 g de pâte fermentée de soja (miso).


Concasser les têtes de langoustines avec le dos d'une spatule en bois.
Dans une cocotte, cuire les carottes émincées (mais non épluchées) à sec 1 à 2 minutes à feu vif pour les faire suer.
Ajouter les épices et continuer la cuisson pendant 1 minute sans cesser de remuer (sinon l'ail brunira).
Ajouter les têtes de langoustines écrasées, l'eau, le jus de citron et faire frémir.
Baisser le feu et cuire à couvert à frémissement sur feu doux. 
Cuire pendant 45 minutes.
Filtrer avec un chinois.
Ensuite, diluer le miso dans un peu de bouillon puis l'ajouter au fumet de langoustines.
Servir très chaud.
PHASE PL
Fumet de langoustines DUKANÉvaluation de la recette :
Je déteste le gaspillage alimentaire !
J'ai donc réalisé cette recette dans le but d'un judicieux recyclage, plus que par envie culinaire du moment.Mais cette recette, malgré son aspect peu appétissant, semble aboutit avec une note orientale délicate (citronnelle,gingembre,miso).Un petit délice loin des fumets déshydratés du commerce !Il ne faut donc pas, même en cuisine, se fier aux apparences!Mes petites erreurs de débutantes :1.La cuisson des langoustines crues : J'ai pourtant suivi les indications de mon mentor ChristopheFelder : dans de l'eau bouillante 5 minutes : un peu trop ? à rectifier la prochaine fois.2.Faire suer les carottes sur feu vif avec l'ail (tssss !).Indice de confiance pour cette recette : 5 sur 5.Bonne nuit, Virginie 

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