La rhubarbe, cette longue tige verte pâle et rose rouge, est un des premiers fruits du printemps, et avec elle, les fraises.
La rhubarbe m'a toujours impressionnée par sa forme (sa tige n'étant pas vraiment des plus esthétiques et pourtant, je lui trouve une certaine élégance avec sa couleur très classe), c'est vrai elle pourrait trôner aisément dans la catégorie légume; et elle m'impressionne aussi par son acidité. Quand je dis qu'elle m'impressionne, c'est que son acidité me fait faire une grimace mais elle m'attire aussi, elle me chatouille les papilles.
Alors crue, oui, avec un trait de sucre, mais c'est quand même particulier. Et cuite avec une bonne cuillère de sucre, je l'adore, elle a une saveur de vert. Ca vous arrive parfois qu'une odeur ou une saveur puisse prendre des tons colorés?
Après l'avoir à plusieurs reprises consommé en compote acidulée, voilà que l'idée d'une tarte gourmande et sucrée avec une couronne de fraise est venue me titiller la gourmandise.
Mais comme tout le monde n'est pas amateur de cette petite acidité, j'ai fait une seconde version en donnant une plus grande place à la fraise crue. Dans la première version, la fraise est cuite.
Moi, j'ai bien aimé les deux versions, il ne vous reste plus qu'à les tester toutes les deux et à me dire.
TARTE RHUBARBE ET FRAISE
Ingrédients pour 1 tarte
(temps de préparation : 20 min / temps de cuisson : 45 min / temps de repos : 2h)
- 1 pâte sablée ou brisée
- 500 g de rhubarbe
- 100 g de fraises
- 2 oeufs
- 200 g de sucre en poudre
- 2 cas de crème fraîche
- 1 cas de maïzena
Préparation
- Eplucher la rhubarbe afin d'ôter tous les filaments durs. Couper en morceaux de 2 cm d'épaisseur.
- Mettre à cuire pendant 2 min dans une casserole d'eau bouillante.
- Egoutter bien afin qu'il n'y ait pas trop de jus dans la tarte.
- Equeutter les fraises, les laver soigneusement.
- Etaler votre pâte dans un moule recouvert d'une feuille de papier sulfurisé.
- Ajouter une autre feuille par dessus ou ajouter des haricots secs.
- Mettre au four préalablement chauffé th.6 (180°) pendant 10 min afin de la précuire à blanc.
- Pendant ce temps-là, préparer votre appareil en mélangeant au fouet le sucre, les oeufs, la crème fraîche et la maïzena.
- Ajouter à cet appareil la rhubarbe et bien mélanger à la cuillère en bois.
- Verser cet appareil dans votre tarte pré-cuite.
- Couper les fraises en 2 dans le sens de la longueur.
- Disposer un cercle de fraises coupées sur tout le pourtour de la tarte.
- Enfourner à four chaud pendant 40 min th.6 (180°).
- Sortir du four, laisser refroidir dans le moule et au dernier moment démouler.
- Servir avec une crème fouettée ou un coulis de fraise.
Une deuxième version peut se faire en choisissant de ne pas cuire les fraises mais
de les disposer après cuisson, crues.
Le duo rhubarbe-fraise est extra, plein de soleil,
le sucre de la tarte contre très bien l'acidité de Dame Rhubarbe !