Magazine Cuisine

Soupe aux pois traditionnelle au jambon

Par Wimzie
Vous comprendrez que la thématique sur mon  blog, ces jours-ci, est la cabane à sucre! Alors à la demande de Anne-Marie, j'ai cuisiné une bonne soupe aux pois consistante pour notre souper cabane à sucre. Encore une fois je ne suis pas une fan finie de la soupe aux pois, mais cette dernière me donne envie d'en refaire! J'ai bien aimé la texture et le petit goût de sariette était très bien choisi!
Soupe aux pois traditionnelle au jambonSoupe aux pois traditionnelle au jambon
Provenance: Marielle, Québec
Portions: 6 à 8
Commentaires: Si désiré, on peut remplacer les dés de lard salé par des dés de jambon et/ou l'eau par un bouillon de poulet. Laisser la branche de céleri entière si l'on préfère l'enlever en fin de cuisson, avant de servir la soupe.
500 mL [2 tasses] de pois secs
1 oignon (1/2 oignon espagnol haché finement pour moi)
227 g [1/2 livre] de lard salé, en dés (J'ai remplacé par 1/4 de jmabon toupie en petits dés)
1 carotte pelée, en dés très fins (2 grosses)
1 branche de céleri, entière ou en dés fins (2 branches avec les feuilles, en dés fins)
1 feuille de laurier
1,5 litres [10 tasses] d'eau  (Bouillon de poulet pour moi)
Un peu de sarriette, ou au goût (environ 1 c à thé pour moi)
Sel et poivre, au goût (J'ai omis car mon bouillon était déjà assaisonné)
Soupe aux pois traditionnelle au jambon
- Rincer les pois à l'eau froide, les égoutter et les transférer dans une grande casserole. - Hacher l'oignon et l'ajouter aux pois avec les dés de lard salé et de carotte, la branche de céleri ou les dés de céleri et la feuille de laurier. - Verser l'eau dans la casserole.  - Assaisonner la soupe de sarriette, de sel et de poivre. - Porter à ébullition puis laisser mijoter lentement à découvert pendant 3 à 4 heures, en remuant de temps en temps et en ajoutant de l'eau au besoin si la soupe devient trop épaisse. (Un bon 4h pour moi)- Enlever la feuille de laurier avant de servir. Soupe aux pois traditionnelle au jambon
POUR IMPRIMER LA RECETTE

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Wimzie 8423 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines