Le gomasio est composé d'un mélange de graines de sésame grillé et de sel marin puis le tout est broyé, utilisé depuis des millénaires au Japon.
Chaque grain de sel est ainsi imprégné d'huile des grains de sésames broyés.
Le sésame dont l'huile est très riche en acide gras non saturés, en acides aminés essentiels et en lécithine, fortifie le système nerveux, neutralise l'acidité, alors que le sel marin favorise lui la sécrétion des sucs digestifs et stimule tout le métabolisme.
Il est très simple de le fabriquer soi-même
Ingrédients
90 g de graines de sésame bio
10 g de gros sel marin bio
Préparation
Faire chauffer une poêle à feu doux et y faire griller à sec les graines et le sel quelques minutes, remuer tout le temps ...
arrêter quand les graines se mettent à claquer et sauter dans la poêl, le sésame doit avoir doré surtout pas noirci !!! ... et l'odeur du sésame se
fait sentir.
Mixer le tout par quelques impulsions à l'aide d'un robot mixeur, suffisamment pour que ce soit moulu grossièrement
Attention ! mais pas trop pour ne pas faire une pâte.
Se conserve dans un bocal en verre et au frais (réfrigérateur)
A utiliser pour agrémenter les plats salés, potages, salades, légumes...
sur le fromage à tartiné, le chèvre... selon les envies.