Cookies rustiques, cacao, chocolat, caramel

Par Boljo

Naimerien mange des pâtes tous les jours, pourquoi n’y a t’il pas de recettes de pâtes ? Parce qu’il les mange sans rien ou presque, un peu de beurre, parfois un oeuf, du gruyère de temps en temps, une carbonara pour changer, en timbale avec du jambon rien de très original sinon il n’en voudrait pas. 

Tous les jours, ou presque j’ouvre un paquet de pâtes (souvent ce sont des fraîches mais mon billet ne fonctionnerait pas). J’aime bien les paquets à ouverture facile, une idée de conception intelligente, pas encore aboutie : un scotch, tu ouvres, tu refermes sauf qu’il aurait fallu penser à faire les sachets plus solides. Là, un scoth, tu tires, tu ouvres, tout se déchire et t’as des pâtes plein la cuisine.

Pas grave, je suis équipée en boîtes de toutes sortes, pas celles dont je parlais l’autre fois qui servent à ranger les restes dans le frigo, non, des exprès pour entreposer dans les placards, oui d’autres boîtes. Si ça en fait beaucoup ? Demander à Namour il les prend sur la tête régulièrement.

Ainsi, puis-je transférer mes nouilles dans un contenant hermétique qui ne s’ouvrira pas comme une fleur au printemps.. J’évite ainsi le gâchis et l’agacement quotidien, ça vaut bien une boîte de plus, n’est-ce pas Namour ? Il adore mes boîtes.

Comme je ne peux pas sortir des sentiers battus avec les pâtes, j’ai tenté une innovation avec les cookies, là j’aurais pas du. C’est quoi ce goût ? Naimerien a le courroux rentré, il ne vas pas exploser, il ne va pas râler, son expression dira seulement « Mais comment peut-on gâcher des cookies d’habitude si bons ? » et je n’aurais pas mon bisou assorti de  « merci Mamoune » mais nous on a aimé.

Pourquoi « rustiques« , parce que les propriétés du cookie sont moelleux dedans et croustillants dehors, où l’idée que je m’en fais. Alors que ceux-là sont croustillants et présente un aspect craquelé, dont je ne suis pas mécontente,  qui les rend rustiques, à mon sens.

POUR 40 COOKIES

Battre au robot à la feuille ou au batteur ou avec un fouet, pas trop longtemps, pour obtenir une pâte sableuse.

  • 150 g de beurre à température ambiante
  • 110 g de cassonade
  • 1 oeuf

Ajouter

  • 250 g de farine
  • 1/2 c à c de levure
  • 1 pincée de sel
  • 100g de pépites de chocolat
  • 70 g de pépites de caramel.

Dans le robot, la pâte forme des petits grains comme pour un crumble, c’est normal.

Former une boule de la taille d’une grosse noix, ne serrer pas trop, aplatir grossièrement sur une plaque à pâtisserie.

Cuire à four chaud, 180°, 10 mn.

Je les ai laissé 12 mn, c’est un peu trop et pourtant mon four ne chauffe pas tellement.