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Le gâteau breton de Joseph

Par Chris35 @cuisin2touslesj

Gâteau breton de JosephDans le petit village de Bretagne d'où je suis originaire, le gâteau breton de Joseph est une vraie légende. Avec sa recette, c'est une de ces coutumes qui ont du bon (goût) que je souhaite partager avec vous.

Joseph prépare ce gâteau avec beaucoup de gentillesse pour les occasions un peu particulières qui rythment la vie de son entourage ou tout simplement pour lui faire plaisir. Pas de communion, de mariage ou de banquet de famille, sans ce gâteau proposé dès l'accueil des convives, ni de retrouvailles entre amis sans le servir "pour le café".

Il y a quelques temps, il m'a très aimablement remis sa recette... C'est donc un peu nostalgique que j'ai réalisé ce gâteau pour ce week-end. Voici donc ma madeleine à moi : le gâteau breton de Joseph.

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 1 heure

Température de cuisson : 180°

Ingrédients (pour environ 12 parts) :

500 gr de farine

300 gr de sucre

350 gr de beurre demi-sel

1/2 sachet de levure (5 gr)

7 jaunes d'œufs + 1 jaune (pour la dorure)

1 petit verre de rhum

2 sachets de sucre vanillé

Dans un récipient, mélangez la farine, la levure, le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez ensuite le beurre ramolli, les jaunes d'œufs et le rhum. Commencez par remuer avec une cuillère en bois puis pétrissez avec les mains jusqu'à obtenir une boule de pâte lisse, brillante mais ferme.

Étalez cette boule dans un moule à manqué et aplatissez-la avec la paume de la main. Lorsque la surface est lisse, étalez le dernier jaune d'œuf sur le dessus à l'aide d'un pinceau. Terminez en dessinant des traits de long en large sur la surface à l'aide d'une fourchette. Enfournez pour 1 heure.

Sortez du four et attendez le complet refroidissement avant de démouler. L'idéal est d'attendre un peu avant de le déguster (si on peut) il n'en sera que plus ferme et donc moins friable. La découpe du gâteau est également importante. On le coupe en y faisant des portions plutôt petites en forme de carré ou de losange (en suivant les dessins réalisés à la fourchette).



Voici donc une recette très traditionnelle transmise par Joseph "himself" et qui croyez moi est approuvée de longue date. Donc merci à lui...

Cette recette est également référencée ici : http://recettes.de/bretagne


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