Magazine Cuisine

La véritable recette de l'île flottante

Par Philcaumont

Qu'on se le dise, le retour aux vraies valeurs fait du bien !

On utilise des appellations souvent fausses pour certaines recettes de cusine et c'est le cas pour l'île flottante qu'on trouve souvent sous l'aspect d'un gros tas de blancs d'oeufs en neige sur lequel on aura pris soin de déposer du caramel et entourée de crème anglaise.

Mais voilà, l'inventeur (Auguste Escoffier auteur du livre de référence "le guide culinaire") ne l'avait pas vu de cette façon.

Il avait de son côté, réalisé un assemblage de biscuit de savoie, de confiture d'abricot, de fruits secs, chantilly et de crème anglaise.

J'ai donc repris cette recette en fin d'un cours sur les soufflés avec mes élèves, et ils ont apprécié.

Nous avons donc utilisé une génoise cuite "à plat" et imbibée d'un sirop au grand marnier.

Ile flotante 004 (FILEminimizer)

Nous l'avons ensuite recouverte d'une crème pâtissière aux fruits confits.

Ile flotante 008 (FILEminimizer)

Le tout est ensuite roulé comme un biscuit roulé classique, ou détaillé en petits cercles.

Ile flotante 009 (FILEminimizer)
  
Ile flotante 012 (FILEminimizer)

L'un ou l'autre disposés dans une assiette creuse, et masqué à la chantilly

Ile flotante 013 (FILEminimizer)

Ile flotante 015 (FILEminimizer)

Puis, quelques amandes hachées grillées et un peu de crème anglaise.

Ile flotante 014 (FILEminimizer)
     
Ile flotante 019 (FILEminimizer)

Et voilà, c'est pas compliqué...

Ile flotante 016 (FILEminimizer)


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Philcaumont 72 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine