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Tiramisu noix de coco et Tatin de mangue

Par Couleurdevie

Encore un petit trésor issu de mon cher livre « Craquez pour le tiramisu » ! Ce tiramisu a bien su nous séduire avec ses accents exotiques (coco, Malibu, rhum, vanille) et la douceur de la mangue façon Tatin.

Toujours le même principe, toujours aussi simple à réaliser et gourmand à souhait dans ses déclinaisons fruitées, le tiramisu reste décidément mon dessert préféré.

A très vite pour une autre version de saison….hum, rien que d’y penser, j’ai encore l’eau à la bouche ! Mais revenons à notre recette du jour.

Tiramisu noix de coco et Tatin de mangue

Pour 4 personnes

- 4 biscuits à la cuillère

- 250 g de mascarpone

- 2 jaunes d’œufs

- 300  g de sucre semoule ( 80 g + 220 g). Il était prévu 400 g (100 g + 300 g) dans la recette, c’était beaucoup trop selon moi.

- 70 g de noix de coco râpée

- le zeste d’une demi-orange

- 1 c. à soupe de rhum

- 10 cl de crème fleurette très froide

- 1 gousse de vanille

- 110 g de beurre

- 2 mangues bien mûres (petites) ou 1 grosse mangue

- 4 c. à soupe de Malibu

Dans un saladier, mélanger au fouet le mascarpone avec les jaunes d’œufs, 80 g de sucre (100 g dans l’original, c’est un peu trop à mon goût), la noix de coco, le zeste d’orange et le rhum.

Monter la crème liquide en chantilly bien ferme et l’incorporer délicatement au mélange précédent. Réserver au frais.

Éplucher les ou la mangues et les couper en morceaux pas trop gros. Détailler le beurre en dés.

Dans une casserole, faire caraméliser le sucre restant avec  6 cl d’eau et la gousse de vanille fendue en deux jusqu’à l’obtention d’une jolie teinte blonde. Ajouter alors le beurre et mélanger parfaitement. Incorporer les morceaux de mangue.

Faire cuire à feu doux pendant 15 bonnes minutes (j’ai cuit jusqu’à ce que la mangue soit bien tendre). Enlever la gousse de vanille et laisser refroidir.

Garnir le fond de chaque verrine avec un biscuit imbibé de Malibu.

Déposer une première couche de crème au mascarpone. Répartir les mangues Tatin et recouvrir d’une seconde couche de crème. Réserver au frais pendant au moins 2 heures. Saupoudrer de noix de coco râpée avant de servir.

Tiramisu noix de coco et Tatin de mangue


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