La tarte aux pralines rouges est une délicieuse spécialité de Lyon qui ne passe pas inaperçue avec sa belle couleur écarlate !
J'ai déniché cette recette sur le blog "Chocolat & caetera" qui a eu l'ingénieuse idée d'enrichir la garniture d'amandes torréfiées, rendant ces tartelettes encore plus gourmandes et créant un bel équilibre avec les pralines très sucrées.
Tartelettes aux pralines rouges
Ingrédients pour une douzaine de tartelettes :
Pour la pâte sucrée :
- 240 g de farine
- 120 g de beurre demi-sel tempéré
- 80 g de sucre glace
- 40 g d’amandes en poudre
- 1 œuf
Pour la garniture :
- 250 g de pralines roses
- 250 g de crème liquide
- 50 g d’amandes entières
Préparer la pâte sucrée : mélanger du bout des doigts la farine, le sucre glace, les amandes en poudre, et le beurre. Ajouter l’oeuf préalablement battu, et pétrir rapidement pour obtenir une boule de pâte. L’aplatir sur 2 cm d’épaisseur, filmer, et laisser reposer au réfrigérateur pendant minimum 2 heures.
Préchauffer le four à 180° C.
Abaisser finement la moitié de la pâte sucrée sur un plan de travail fariné, en tournant la pâte régulièrement pour éviter qu’elle se déforme. Couper des cercles de pâte de diamètre supérieur à celui des moules à tartelettes. Les déposer dans les moules, ajuster les bords pour obtenir une jolie finition. Piquer régulièrement les fonds de tartes, puis laisser cuire pendant une dizaine de minutes, la pâte doit être bien dorée.
Pendant ce temps, préparer la garniture. Torréfier les amandes dans une poêle à feu doux. Concasser les pralines et les amandes torréfiées, et verser le tout dans une casserole avec la crème liquide. Porter à ébullition et laisser cuire pendant une quinzaine de minutes (si vous avez un thermomètre de cuisson, vérifiez la température qui doit atteindre 110° C). Verser alors sur les fond de tartes, et laisser refroidir.