Pour ce repas, je voulais servir un couscous en plat pricipal, il a été réalisé par ma belle-mère qui le fait à merveille et j'apprends petit à petit à le faire seule...
Il vous faudra:
1 kg de gigot d'agneau
6 cuisses et haut de cuisse de poulet
2 oignons
6 courgettes
6 carottes
Une grosse boite de pois chiche
3 cuil. à café de ras el hanout (mélange de 7 épices pour couscous),
sel, poivre,
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
Une boite de concentré de tomates
1 kg de couscous (grains moyens).
Une càs d'Harissa
Découper le gigot d'agneau en cubes assez gros.
Dans une marmite, faire revenir à feu vif pendant 5 à 10 minutes dans de l'huile les viandes et l'oignon émincé.
Retirer le poulet et le réserver.
Verser le coulis de tomate , mouillez d'eau à hauteur, mélanger et laisser mijoter 15 min. à feu doux.
Peler les carottes puis couper les carottes et les courgettes en tronçons.
Ajouter les légumes et les épices à la viande et compléter d'eau à hauteur. Faire reprendre l'ébullition et prolonger la cuisson 45 minutes à 1 heure à petits bouillons.
Remettre les morceaux de poulet et prolonger la cuisson pendant une demi-heure de plus
Ajouter, 5 minutes avant la fin, les pois chiches égouttés.
Préparer la semoule en mouillant avec du bouillon de cuisson.
Présenter le couscous, les viandes, les légumes et la sauce dans des plats séparés.
Versez le bouillon dans une soupière.
En prélever une louche pour y diluer l'harissa et faire une sauce forte pour les amateurs (en mettre très peu car ça surprend la première fois !!!)
Bon appétit....