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Travers de porc et sa compote de chou rouge aux pommes

Par Caroline Chatelain

chou_rouge

Je suis en ce moment dans une passe "choux": brocolis, chou vert, chou rouge...

Cette recette (fiche Elle à table) que je viens de faire est succulente. J'avais déjà essayer le chou rouge compoté, mais là avec le petit truc en plus (cidre), c'est fameux! Quand aux travers de porc caramélisés, ils sont très gouteux et à manger absolument avec les doigts!

Ingrédients:

1,5 kg de travers de porc
800 g de chou rouge, soit environ 1/2 chou
3 pommes golden
15 cl de jus de pomme bio cidre
1 c. à soupe de baies de genièvre
1/2 c. à café de grains de poivre concassés
50 g de beurre
100 g de miel
4 c. à soupe de sauce soja japonaise
4 brins de thym frais
poivre du moulin

  • Coupez les travers de porc tous les deux os. Mélangez le miel, la sauce soja, le thym lavé et effeuillé, 1/2 c. à café de grains de poivre concassés. Badigeonnez les travers de ce mélange et couvrez d’un film alimentaire. Laissez mariner au réfrigérateur le temps de préparer le chou.
    Otez la côte centrale du demichou puis émincez-le à la mandoline ou au « robot coupe » . Ensuite, lavez-le et essorez-le. Faites fondre la moitié du beurre dans une cocotte. Ajoutez le chou émincé, le jus de pomme, les baies de genièvre, un peu de sel et de poivre. Couvrez et faites cuire à feu doux 1 h.
    Pelez, épépinez les pommes puis coupez-les en petits morceaux.
    Mélangez-les délicatement au chou compoté depuis 1 h et ajoutez le reste de beurre.
    Rectifiez l’assaisonnement et prolongez la cuisson 30 mn.
    Préchauffez le four th. 7/210°. Posez les travers de porc et leur marinade dans un plat et cuisez-les au four 20 mn. Si le jus caramélise trop rapidement, étendez-le avec un peu d’eau et de miel puis baissez le thermostat du four. Retournez les travers à mi-cuisson.
    Servez le chou compoté aux pommes avec les travers caramélisés.

  • j'ai utilisé du cidre (reste des crêpes!) à la place du jus de pommes

  • Cuisiné, le chou rouge tournera normalement au bleu. Pour maintenir une couleur rouge, on peut l'arroser de vinaigre ou au jus naturellement acide.

Petits conseils de caro:


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