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Sfiria ou tajine aux croquettes de pain

Par Lapopottedenani

SALAM ALEIKOUM

BONSOIR A TOUTES ET TOUS

J'aime bien de temps en temps préparer un repas à théme, en choisissant une région ou une ville de France, d'Algérie ou tout autres pays.

Et aprés l'Inde, oû j'avais fait le riz briyani d'HYDERABAD que je vous ai présenté ici, aujourd'hui c'est un plat d'Algérie, et principalement de la capitale, Alger la blanche, la SFIRIA  ou tajine aux croquettes de pain.

C'est vrai que je cuisine peu algérois, ayant une maman tlemcenniène, donc appris des recettes typiquement de l'ouest du pays, et  J'ai donc pris cette recette du livre "Cuisine et Patisserie algériennes" de Mme Louisa Bouksani,  et je n'ai fait aucune modif (pour une fois me direz vous lol).

C'est la 2eme fois que je prépare la sfiria, et nous aimons beaucoup, mais je ne saurais vous dire la comparaison avec d'autres recettes algéroises, car je n'en ai jamais mangé nulle part encore.

C'est un plat qui est préparé généralement pour les occasions, et peut être fait avec de la viande ou du poulet, moi j'ai utilisé ce dernier, et si vous avez du pain rassis et bien ce sera l'occasion de l'utiliser pour changer de la chapelure ou du pain perdu.

Et bien sûr à vous de voir si vous voulez diminuer les quantités ou les augmenter.

biaissfiria.jpg

INGREDIENTS 

1 kg de viande ou poulet (j'ai mis du poulet)

1 oignon

1 poignée de pois chiches trempés la veille

1 cs de smen (ghee ou beurre clarifié)

1 cc de sel

1/4 cc de poivre

1/4 cc de cannelle

Croquettes :

3 baguettes de pain rassis

1 pincée de sel

1 pincée de poivre noir

1 pincée de cannelle

3 à 4  oeufs

200 g  de fromage râpé

PREPARATION

Laver le poulet, et couper le en morceaux (ou la viande), puis mettre dans une cocotte.

Ajouter l'oignon haché, ainsi que le sel, le poivre, la cannelle, le smen et mouiller d'un petit verre d'eau, puis faire revenir 10 minutes à feu doux.

Ajouter les pois chiches, recouvrir d'eau et continuer la cuisson à feu doux.

Entre temps, tremper les baguettes de pain rassis dans un saladier, terrine ou autre recipient rempli d'eau.

Puis enlever la croute, et presser entre les mains la mie de pain plusieurs fois pour en extraire toute l'eau (moi j'ai en plus mis cette mie dans une passoire et laisser bien égouter).

Mettre la mie débarrassée de toute l'eau dans un saladier, ajouter les oeufs l'un aprés l'autre, puis le sel, le poivre, la cannelle et enfin le fromage râpé et bien malaxer tout ça.

Former des petites boulettes de la taille d'une noix, et frire dans une huile trés chaude à la friteuse ou à la poêle.

Une fois le tajine cuit cuit, déposer le poulet ou viande au centre d'un grand plat, entouré de pois chiches et croquettes de pain.

En plus de la Sfiria j'ai servi des crudités à côté.

sfiriaplat.jpg

cruditesvaries.jpg

Bon appétit !

sfiriabiais.jpg
 

A trés bientôt INCHALLAH.

   En partenariat avec  

friteuses

  

amana


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