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Défi#5: C'Est Titi Qui S'Y Colle!

Par Yopalacuisine

Le plaisir est intact alors on continue! Le club des 5 au défi!

Défi 5e du nom, lancé par Titi: poulet glacé au vinaigre balsamique et tomates séchées de Beau à la Louche et flan pâtissier de Jihène.

Autant le poulet m'a tout de suite fait envie, autant le flan... bof, bof. Je n'en ai jamais gouté, ni fait maison, ni acheté, jamais tentée...

Alors bien sûr, je me suis d'abord lancée dans le poulet...

Pour 2 personnes, j'ai mis

1 beau blanc de poulet

3càs d'échalottes séchées

1 gousse d'ail

175ml d'eau chaude+ 1/2 cube de bouillon de poule

75ml de vinaigre balsamique

5 tomates séchées

une 10aine de champignons de Paris

2càs de sirop d'érable

sel

poivre vert du moulin

1càc d'huile

200g de riz basmati

Réhydrater les échalottes dans de l'eau bouillante une 30aine de minutes.

Laver les champignons et les couper en lamelles.

Couper le blanc de poulet en aiguillettes.

Chauffer 1càc d'huile dans une poêle. Y faire revenir les échalottes, l'ail puis le poulet jusqu'à ce qu'il soit doré. Saler, poivrer et transférer dans un plat allant au four recouvert de papier sulfurisé.

Faire revenir les champignons dans la même poêle jusqu'à ce qu'ils rendent leur eau. Les dabarasser sur le poulet.

Déglacer la poêle avec le vinaigre balsamique et le bouillon de poulet sur feu vif quelques minutes.

Ajouter les tomates séchées coupées en dés et le sirop d'érable. Bien mélanger. Porter à ébullition et verser sur le poulet.

Enfourner à 180°C et cuire jusqu'à ce que le poulet soit bien nappé de la sauce (30-40 minutes).

Pendant ce temps cuire le riz à la vapeur.

Servir le poulet bien chaud accompagné de riz.

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C'était très bon.

Un tantinet trop acide pour Baddi. Il l'aurait préféré avec un peu plus de sirop d'érable ou de sucre.

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Par contre dans ma version, les tomates séchées n'ont rien apporté. On ne les sent presque pas.

Intéressante découverte...

Maintenant le flan... Il m'a torturée longtemps. J'ai tourné et retourné le sujet dans ma tête un bon moment.

J'ai fait 12 mini-flans avec la 1/2 des ingrédients

1 pâte brisée sucrée maison piquée ici: 110g de beurre, 200g de farine, 50g de sucre, 1oeuf, 1/2càc de levure chimique

500ml de lait

70g de sucre

60g de maïzena

1 oeuf et 1 jaune

2càs de sucre vanillé

8 framboises

30g de pistaches non salées

5-6 cranberries séchées

Préparer la pâte brisée en mélangeant dans le bol du robot la farine, le sucre et la levure. Ajouter l'oeuf. Lorsque le mélange est homogène, ajouter le beurre en morceaux et travailler jusqu'à ce que la pâte se ramasse en boule. Laisser reposer 30 minutes au frais.

Pendant ce temps, préparer l'appareil à flan.

Prélever 1/2 verre de lait et réserver.

Porter à ébullition le reste de lait avec le sucre et le sucre vanillé.

Fouetter le lait froid avec la maïzena, le jaune d'oeuf et l'oeuf entier auquel on aura retiré environ la moitié du blanc.

Verser le lait bouillant sur le mélange à base d'oeufs en fouettant.

Remettre le tout dans la casserole sur feu doux en fouettant constamment jusqu'à épaississement. Laisser bouillir quelques secondes et retirer du feu. Verser dans un bol et filmer au contact. Réserver.

Etaler la pâte sur un plan fariné. Y couper 12 ronds avec un bol suffisamment grands pour foncer des empreintes à muffins.

Foncer les 12 empreintes d'un moule à muffins. Piquer la pâte à la fourchette.

Prélever 1/3 de la préparation à flan et la réserver.

Verser la version vanille dans 8 empreintes. En garder 4 natures et ajouter 2 framboises dans chacune des 4 autres.

Mixer les pistaches jusqu'à former un genre de pâte. Les ajouter à l'appareil à flan restant et mélanger au pied mixeur (merci le club des 5!). Ajouter les griottes coupées en petits dés et verser l'appareil dans les 4 empreintes restantes.

Enfourner à 180°C au moins 30 minutes en surveillant.

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Alors que le flan à la pistache a bien bronzé, les autres n'ont absolument pas voulu se colorer, je ne sais absolument pas pourquoi...

C'est la version pistaches qui a le plus plu suivie par celles aux framboises puis vanille.

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C'était bon, mais les flan pâtissier n'est vraiment pas mon truc, j'avoue...

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Je suis quand même contente d'avoir tenté l'expérience!

Deux recettes que je n'aurais très probablement pas testées sans ce défi... merci Titi!

Pour les versions des autres membres du club, c'est ici, là, et .


Prochain défi: les folies d'Annie! :-)



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