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Bien Meilleure Que Les Pitas, Bien Plus Facile A Préparer, La Piadina Romagnola A Tout Pour Elle!

Par Yopalacuisine

Ces pains rencontrés chez Kaouther il y a quelques semaines m'avaient fait craquer mais je ne les ai testés qu'hier... Je n'avais pas bien lu la recette et je pensais devoir bloquer 2 petites heures pour ça! Que nenni, en 1h max, le tour est joué!

La pâte est un bonheur à travailler, les pains sont un plaisir à cuire, et la dégustation... je ne trouve même pas les mots!

Sans plus tarder, la recette pour ces merveilles...

Pour 9 pains plutôt grands, il faut

500gr de farine

250ml de lait tiède

1 càc de sel

1/4 de càc de levure boulangère sèche

4 càs d'huile d'olive

J'ai utilisé la MAP pour pétrir la pâte parce que je suis une paresseuse du pétrissage mais Kaouther le fait à la main...

Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la MAP dans l'ordre préconisé par le fabricant et pétrir une 20aine de minutes.

Diviser le pâton en 9 parts d'environ 100g. Les laisser reposer sur un plan fariné, recouvertes d'un torchon propre.

Mettre une crêpière à chauffer sur feu doux-moyen.

Etaler une boule de pâte très finement sur le plan de travail fariné.

Mettre la piadina à cuire dans la poêle chaude quelques minutes. Dés qu'elle commence à colorer, la retourner et cuire encore quelques minutes jusqu'à coloration.

Réserver sur une assiette recouverte d'un torchon.

Poursuive l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Conserver les piadine bien enveloppées dans un torchon et un sac en plastique.

Diapositive2-copie-6


J'en ai fait des sandwihs style libanais comme ici et c'était un véritable délice!!!!!

Ces pains sont super moelleux contrairement aux pitas qui sont un peu secs...

Diapositive1-copie-7


On en est tous fans... Un classique en la demeure est né!


La piadina ressemble beaucoup aux tortillas servies dans les restos tex-mex... Je pense les utiliser pour faire des fajitas et vaincre ainsi ma phobie de la tortilla biscuitée...



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