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Tiramisu aux cerises Burlat et Marasquin

Par Hubjo @conseilresto

Tiramisu aux cerises Burlat et Marasquin

Cerises Burlat 600 g, 250 g de sucre en poudre, 2 cuillère à soupe de sucre glace, 1 bâton de cannelle, 250 g de mascarpone, 1 sachet de sucre vanillé, 2 œufs 55/60, 1 cuillère à soupe de Marasquin, 1 cuillère à soupe de cacao en poudre.

Nettoyez les cerises, puis dénoyautez-les.

Mettez les cerises dans une casserole, ajoutez 100 g de sucre et le bâton de cannelle.

Ajoutez le Marasquin.

Faites chauffer l’ensemble tout en mélangeant à feu doux pendant 30 minutes. Puis laissez refroidir.

Mélangez 2 jaunes d’oeufs avec le mascarpone, le sucre vanillé et 150 g de sucre en poudre.

Montez les blancs en neige ferme avec un peu de sucre glace.

Incorporez délicatement à l’aide d’une spatule les blancs montés au mascarpone.

Placez au réfrigérateur pour un minimum de 8 heures.

Juste avant de servir, saupoudrez de cacao.

A propos du Marasquin :

Il s’agit d’une recette d’autrefois, authentique faite avec la marasque, une griotte cerise nommée marasca par les Italiens.

Le vrai Marasquin provient de la fermentation des cerises marasques avec du miel et du sucre que l’on fait distiller. A l’alcool ainsi obtenu , on ajoute du sirop de sucre.

Cette petite griotte aigre appelée marasque est utilisée pour fabriquer le délicieux marasquin. On retrouve cette liqueur à Zara, Bologne, Trieste et Venise


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