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Amaretti

Par Carinette

Il me reste des blancs d’œuf et pour une fois, je ne ferais pas de macarons ! (m’enfin, on n’en est pas bien loin ;-))

Les amaretti sont de petits biscuits italiens. Chaque région possède sa propre recette et prétend évidemment que la sienne est la meilleure !

Il existe donc une multitude de recettes d’amaretti, ils peuvent être durs ou mous, mais toujours à base d’amande douce et d’amande amère, amande amère qui peut parfois être remplacée par des noyaux d’abricots.

Parmi toutes les recettes existantes, en voici une que j’apprécie tout particulièrement.

 

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Ingrédients pour une trentaine d'amaretti:

  • 2 blancs d'œufs
  • 175g de poudre d'amande
  • 150g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café d'extrait d'amande amère
  • un peu de sucre glace

Monter les blancs en neige au 2/3 (il ne faut pas qu’ils soient trop fermes).

Ajouter le sucre et battre à nouveau.
Incorporer la poudre d'amande et l'extrait d'amande amère puis mélanger délicatement avec une maryse.

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, verser la quantité d’une cuillère à café de pâte. Penser à suffisamment espacer, la préparation à tendance à s’étaler pendant la cuisson.

Saupoudrer de sucre glace et faire cuire une dizaine de minutes dans un four préalablement chauffé à 180°C.

A la sortie du four, laisser complètement refroidir et décoller les amaretti. Ils se conservent très bien dans une boîte métallique.

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