Voila les nouvelles et très bonnes recettes participantes à mon concours :
On commence par :
- Velouté aux fraise, (par Zakariya) du blog "A table !!! c'est moi qui cuisine...", puis
- Tiramisu au fraises, (par Zakariya) du blog "A table !!! c'est moi qui cuisine...", et puis
- Verrines aux fraises, à la crème mascarpone, (par Zakariya) du blog "A table !!! c'est moi qui cuisine...".
- Tiramisu fraise-coco, (par Sucre-Sable) du blog "Bienvenue au pays des gourmandises !!!".
- Tarte aux fraises et à la mousse de citron..., (par Mama) du blog "Délice-yeux, au menu délice-yeux".
- Charlotte aux fraises, (par Nadjibella) du blog "Saveurs et gourmandises".
- Charlotte aux fraises Gariguette, (par Le soleil dans l'assiette) du blog "Le soleil dans l'assiette".
- Gourmandise de fraises, (par Oum-Linah) du blog "Le monde de Oum-Linah", puis
- Fraisier à la mascarpone, (par Oum-Linah) du blog "Le monde de Oum-Linah", et puis
- Tiramisu fraises chocolat blanc, (par Oum-Linah) du blog "Le monde de Oum-Linah".
- Soupe de fraises au basilic, (par Caouete) du blog "Caouete aux fourneaux".
- Fraisier, (par Orangina) du blog "La popotte de Silvi", puis
- Bavarois aux fraises, (par Orange) du blog "La popotte de Silvi", et puis
- Mousse de fromage blanc aux fraises, (par Orange) du blog "La popotte de Silvi".
- Verrine fraises, melon et sa vinaigrette douce, (par Khadi douceur) du blog "Khadi douceur mes secrets sucrés, salés).
- Cake aux fraises et aux pistaches, (par Fimère) du blog "Aux délices des gourmets".
- Charlotte aux fraises, (par Les recettes de Wendy) du blog "Les recettes faciles et simples de Wendy), et puis
- Fraisier Spider-man, (par Les recettes de Wendy) du blog "Les recettes faciles et simples de Wendy".
Et pour finir :
- Entremet framboises, chocolat blanc, coco léger, (par Catounette), puis
Entremet framboises, chocolat blanc, coco léger :
Ingrédients :
Pour le fond biscuité :
- 24 petits biscuits thé de Lu ou autres biscuits à la noix de coco
- 80 gr de beurre fondu
Pour la mousse framboises :
- 250 gr mascarpone
- 2 oeufs
- 3 cuillères à soupe de sucre ou d'édulcorant
- 1 petit bol de coulis de framboises fait maison ou surgelé (250gr)
- 2 feuilles de gélatine
Pour la mousse chocolat blanc/coco :
- 20 cl de lait de coco
- 100 gr de chocolat blanc
- 20 cl de crème liquide froide
- 2 feuilles de gélatine
- 2 à 3 cuillères à soupe de noix de coco râpée
- 1 cuillère à soupe de sucre ou d'édulcorant
Pour l'entre mousses :
- 1 petit bol de framboises fraîches ou surgelées et dégélées
Pour le gélifié de framboises :
- 200 gr de coulis de framboises (framboises mixées ou coulis tout prêt)
- 1 cuillère à soupe de sucre ou d'édulcorant
- 1 1/2 feuille de gélatine
Préparation :
- Pour le fond biscuité : réduire les biscuits en poudre puis les mélanger avec le beurre fondu.
- Tassez cette pâte dans le fond d'un moule à cercle tapissé de papier sulfirisé, mettez au frais.
Pendant ce temps, préparez la mousse de framboise :
- Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
- Dans un saladier, mélangez le mascarpone et le sucre, ajoutez les jaunes d'oeufs.
- Faites tiédir le coulis de framboises au micro-ondes, puis ajouter les feuilles de gélatine essorées, mélangez bien afin de dissoudre la gélatine.
- A l'aide d'un batteur, commencez à fouetter la crème de mascarpone, versez doucement le coulis gélifié en continuant de fouetter.
- Dans un second saladier, montez les blancs en neige, ajoutez un peu de sucre (facultatif) puis incorporez-les délicatement à la crème.
- Coulez la mousse de framboise sur le fond biscuité et mettez au frais ou au freezer.
Préparez la seconde mousse de chocolat blanc/coco :
- Mettez les feuilles de gélatine à tremper comme précédement.
- Dans une casserole, chauffez le lait de coco avec le chocolat blanc en remuant jusqu'à ce que ce dernier soit complétement fondu, incorporez la noix de coco râpée, puis la gélatine essorée.
- Mélangez vivement et laisser refroidir en remuant de temps en temps.
- Dans un saladier, montez la crème liquide froide en y incorporant le sucre lorsqu'elle commence à être ferme, incorporez-la à la mousse coco chocolat blanc.
- Sortez le moule, mettez une couche de framboises entières sur la première mousse puis coulez la seconde couche.
- Placez au frais minimum 4 heures. (pour une meilleure tenue, il est préférable de préparez l'entremet la veille ou le matin pour le soir).
Préparez le gélifié du décor :
Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide.
- Chauffez le coulis de framboises avec le sucre, lorsque le sucre est dissout, incorporez la gélatine en mélangeant bien, laissez tiédir. Lorsque le gélifié est presque froid, versez-le sur l'entremet en l'étalant à l'aide d'une spatule.
- Replacez votre dessert au frais jusqu'au moment de servir.
- Décorez de quelques framboises et éventuellement de noix de coco.
- Charlotte aux biscuits roses, fraises et crème pistaches façon tiramisu, (par Catounette) qui n'à pas de blog.
Charlotte aux biscuits roses, fraises et crème pistaches façon tiramisu :
Ingrédients :
- 20 biscuits roses de Reims environ (selon le moule)
- 400 gr de fraises
- 300 gr de mascarpone
- 3 oeufs (blancs et jaunes séparés)
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre ou édulcorant + 1 cuillère à café pour les blanc
- 3 cuillères à café de pâte de pistaches
- 2 feuilles de gélatine
- 2 cuillères à soupe d'Amaretto diluée dans un peu d'eau pour le trempage des biscuits ou un peu de sirop de fraises
Pour la chantilly du décor :
- 2 cuillères à café de fraises (ou sirop type Teisseire sans sucre)
- 1 cuillère à café de sucre en poudre ou édulcorant mélangé à 1/2 sachet de crème fixe chantilly
- 15 cl de crème liquide
- Quelques fraises réservées
- Quelques pistaches mixées
Préparation :
- Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide.
- Séparez les jaunes des blancs d'oeufs.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre puis ajoutez progressivement le mascarpone et la pâte de pistache, ajoutez au goût un peu de sucre.
- Essorez les feuilles de gélatine puis les faire tièdir au micro-ondes avec un peu d'eau pour les fondre, mélangez.
- A l'aide d'un batteur électrique ou au robot, commencez à battre la crème mascarpone puis verser la gélatine tiède tout en continuant de fouetter jusqu'à l'obtention d'une crème bien homogène.
- Placez la préparation au frais 15 minutes.
- Montez les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel, ajoutez la cuillèrée de sucre lorsqu'ils commencent à monter.
- Préparez le moule à charlotte.
- Lavez rapidement les fraises, séchez-les à l'aide d'un papier absorbant puis équeutez-les.
- Dans une assiette creuse, mélangez la liqueur Amaretto ou le sirop avec un peu d'eau.
- Trempez rapidement les biscuits roses puis disposez une couche dans le fond du moule et sur le pourtour.
- Déposez une couche de crème mascarpone pistachée sur les biscuits puis une couche de fraises coupées ou non selon la grosseur.
- Recouvrer d'une couche de biscuits trempés mis à plat, une couche de crème et ainsi de suite. Terminez par une couche de biscuits. Réservez quelques fraises pour la décoration.
- Placez un poids ou une assiette sur le moule et mettez au frais minimum 4 heures.
- J'utilise un moule Tupperware à fond amovible qui facilite le démoulage.
- Peu avant de servir, montez la crème liquide en chantilly à l'aide d'un batteur.
- Lorsque celle-ci commence à se raffermir, ajoutez le sirop, le sucre et le fixe chantilly en continuant de fouetter jusqu'à obtention d'une chantilly ferme.
- Démoulez la charlotte sur votre plat de service, garnissez de chantilly à l'aide d'une poche à douille, placez les fraises réservées et saupoudrez de pistaches mixées.
- Dégustez bien frais.