Magazine Cuisine

Vin à l'aspérule

Par Cocopassions

Cette recette est une recette traditionnelle du mois de mai. D'ailleurs le vin à l'aspérule est également appelé vin de mai. Mais connaissez-vous l'aspérule ?

P1060145.JPG

L'aspérule odorante pousse en mai dans les bois. Sans odeurs à l'état frais ou fraîchement cueillie, elle libère en séchant une très bonne odeur de foin et je dirai aussi d'amande et plus précisément de fève tonka dûe à la coumarine. 

Il se dit que c'est dans cette plante que Louis XIV trouvait sa vitalité légendaire.

En Lorraine et en Alsace, en Belgique ou en Allemagne, traditionnellement on fabrique du vin de mai (Maitranck) mais il serait originaire de Belgique, dans la région d'Arlon. On lui attribue des vertues bénéfiques pour le coeur et le foie. L'apérule est également diurétique, antiseptique pour les voies urinaires, calamante, antispasmodique...

Ses feuilles séchées peuvent également parfumer les armoires d'autant plus que l'aspérule à les mêmes vertues que la lanvande : elle éloigne les mites.

Vin à l'aspérule ou vin de mai

P1060179-1.JPG

- 1 bouteille de vin blanc de Moselle (75 cl)

- 5 à 7 g de feuilles d'aspérule soit une dizaine de tiges

- 45 g de sucre fin

- 1/4 de bâton de cannelle

- 7 cl de Cognac

- les 3/4 d'une orange non traitée

* Laver rapidement les feuilles d'aspérule et les sécher

* Faire macérer dans le vin les feuilles d'aspérule, le sucre, le Cognac, le bâton de cannelle et les 3/4 d'une orange non traitée coupée en fines rondelles.

* Remuer de temps en temps et 48 heures après, minimum (cela peut être quelques jours de plus), filtrer et mettre en bouteille bien hermétique.

* Servir frais

L'aspérule peut utilisée pour d'autres recettes : la crème brûlée par exemple.

Voici une autre recette de vin de felurs à faire soi-même 

- Vin de fleurs d'acacia


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Cocopassions 2699 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines