Avis aux gourmands et gourmandes ce dessert est juste une ....tuerie !!!!!!!!
Excellent compromis entre le gâteau (il fait trop chaud) et la glace (on reste sur sa faim) le
tout dans un esprit "vacherin" avec l'ajout de meringue.
Bref,tout y est : fraîcheur, douceur, croquant, tout ce qui rend un dessert tellement réconfortant...et qui nous donne une excellente raison de ne pas en laisser une miette dans l'assiette
!
Ingrédients :
Meringue : Voir ici
Dresser ensuite à la poche des disques de meringues d'un diamètre légerement inférieur à celui des emportes pièces utilisés pour la génoise.
Gâteau aux noisettes
225 g de noisettes blanchies ou non blanchies
5 oeufs
175 g de sucre en poudre
100 g de margarine ramollie
1 cuillère à café d’extrait de vanille
Glace pralinée (en quantité suffisante) : achetée ou maison (la recette arrive bientôt...)
Finition:
200 g de crème fouettée (ou Nutrifell/Nutriwhip sans lait)
1 c.à soupe de praliné
1 ou 2 poignées d'amandes concassées caramelisées
Préparation :
1 / Préparer et cuire à l'avance les "disques de meringues"
2/ Préparation du gâteau aux
noisettes:
Préchauffez le four à 160 °C. Hachez finement les noisettes.
Séparez les jaunes des blancs d’oeufs puis battre
les blancs en neige trèsferme et les transférer dans un autre bol.
Versez le sucre sur les jaunes d’oeufs puis
mélanger au batteur jusqu’à ce le mélange blanchisse.
Ajouter progressivement la margarine, les noisettes et la vanille.
Ajouter délicatement les blancs
d’oeufs à la pâte.
Preparer un moule à bûche en le recouvrant de papier sulfurisé (sauf si silicone).
Ce moule à
l' avantage de présenter une grande surface de faible épaisseur, idéal pour réaliser des "disques" de génoise aux noisettes.
Versez dans le moule préparé, puis cuire 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit ferme. Laissez refroidir le gâteau dans le moule pendant 10 minutes.
Retournez-le,retirez le papier et laissez-le refroidir.
Pour réaliser vos desserts glacés, découper à l'emporte pièce
des cercles de gnoise.
Si vous êtes nombreux, inutile de découper des ceercles vous pouvez présenter ce gâteau glacé sous sa forme initiale de grand
rectangle et le découper en petites parts au moment du service.
4/ Monter la crème en chantilly puis ajouter la praliné et battre à nouveau.Réserver au frais.
Dressage :
Dans un cercle à entremet (du bon diamètre !), placer au fond un disque de génoise puis recouvrir de glace pralinée bien froide , en épaisseur suffisante (selon les goûts).
Recouvrir d'un disque de meringue en appuyant bien ( mais délicatement) pour bien "tasser" la glace.
Retirer le cercle à entremet puis recouvrir à l'aide d'une spatule de chantilly pralinée, finir le "dessus" à l'aide d'une poche à douille cannelée et saupoudrer les bords d'amandes concassées caramelisées.
Placer au congélateur et sorter 5 minutes avant dégustation.