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Astuce du jour : tomates confites "maison"

Par Chris35 @cuisin2touslesj

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Je reprends aujourd'hui le fil des publications de cette rubrique en vous proposant de réaliser vous-même vos tomates confites. Idéales dans les recettes pour ceux dont le frigo est vide, elles permettent aussi bien des utilisations cuites (pâtes, tartes, cakes...) que crues (salades, bruschetta...).

Très simple à réaliser, cette astuce nécessite cependant un temps de cuisson très long (je programme mon four pendant la nuit).

Voici les ingrédients dont vous avez besoin pour la réalisation de vos tomates confites :

des tomates (préférez si possible celles allongées de variétés roma ou olivette car plus charnues et moins juteuses), du sucre en poudre, de l'huile d'olive (pour la cuisson et pour la conservation), des herbes de provence, du sel, du poivre et des gousses d'ail.

Préchauffez votre four à 150°. Coupez vos tomates par la moitié et évidez la pulpe à l'aide d'une cuillère à moka (réservez pour une autre recette).

Sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson, placez vos tomates, faces bombées contre le fond. Saupoudrez de sucre, d'herbes de provence et assaisonnez.

Arrosez d'un filet d'huile d'olive et enfournez pour 2 heures à 150° (la durée de cuisson peut être variable en fonction de la puissance de votre four et de la taille de vos tomates, faites un essai pour "étalonner" la recette).

Afin de conserver vos tomates, placez-les dans un bocal en ajoutant également quelques gousses d'ail entre les morceaux. Recouvrez avec de l'huile d'olive et stockez au frais. Ainsi protégées et placées dans le réfrigérateur, vos tomates peuvent se conserver pendant plusieurs mois et s'imprégneront d'huile d'olive leur apportant au fil des jours encore davantage de saveurs et de moelleux.

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