Magazine Cuisine

Alerte alimentaire - Listeria monocytogenes dans longe de porc assaisonnée - Canada

Par France

DANGER POUR LA SANTÉ

PRÉSENCE POSSIBLE DE LA BACTÉRIE LISTERIA MONOCYTOGENES DANS LA LONGE DE PORC SALÉ À SEC ASSAISONNÉ DE MARQUE FUMAGALLI LA SALUMERIA, EN PROVENANCE D’ITALIE

Alertes connexes : 2011-05-25 | 2011-05-24

OTTAWA, le 24 mai 2011 – L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) avise la population de ne pas consommer la longe de porc salé à sec assaisonné de marque Fumagalli La Salumeria décrite ci-dessous. En effet, ce produit pourrait être contaminé par la bactérie Listeria monocytogenes.

Le produit visé, la longe de porc salé à sec assaisonné de marque Fumagalli La Salumeria, portant le code de lot 119062 et la date « Meilleur avant » 30.08.2011, est vendue en emballage de 1,2-1,6 kg. Ce produit est également vendu en tranches au comptoir de la charcuterie. Le nom de la marque originale, le code de lot et la date de péremption pourraient ne pas apparaître sur le produit vendu en tranches. Les consommateurs sont priés de communiquer avec leur détaillant pour déterminer s’ils ont achetés le produit visé.

Ce produit a été distribué au Québec.

Aucun cas de maladie associé à la consommation de ce produit n’a été signalé.

L’importateur, Les Aliments Edesia Foods Inc., situé à Saint-Hubert (Québec), retire volontairement du marché le produit visé. L’ACIA surveille l’efficacité du rappel.

Les aliments contaminés par la bactérie Listeria monocytogenes.ne présentent pas nécessairement d’altération visible ni d’odeur suspecte. La consommation d’aliments contaminés par cette bactérie peut causer la listériose, une maladie dorigine alimentaire qui peut entraîner une forte fièvre, des maux de tête violents, une raideur de la nuque et des nausées. Les femmes enceintes, les gens âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli sont particulièrement vulnérables. Dans le cas de la femme enceinte, linfection peut noccasionner que de légers troubles pseudo-grippaux, mais l’enfant qu’elle porte risque d’être infecté, de naître prématurément ou de mourir avant la naissance.

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent appeler l’ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735 (du lundi au vendredi de 8 h à 20 h, heure de l’Est).

Pour obtenir de l’information sur la bactérie Listeria monocytogenes, consultez la page Web intitulée Faits sur la salubrité des aliments à l’adresse http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/concen/cause/listeriaf.shtml

Pour en savoir plus sur les rappels d’aliments, consultez le rapport sur les rappels d’aliments de l’ACIA à l’adresse http://active.inspection.gc.ca/fra/corp/recarapp_dbf.asp.

Pour obtenir plus de renseignements sur la façon de recevoir les rappels par courrier électronique ou sur la salubrité des aliments, visitez notre site Web à l’adresse suivante : www.salubritedesaliments.gc.ca. Les rappels d’aliments et de produits de consommation sont aussi diffusés sur le site : www.canadiensensante.gc.ca.

- 30 -

Agence Canadienne d’Inspection des Aliments

Canadian Food Inspection Agency

Voir toutes les alertes alimentaires précédentes.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


France 1665 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossiers Paperblog

Magazines