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Sirop de Fleurs de Sureau

Par Joelle

Il y a quelques années encore, je ne savais même pas ce qu'était le Sureau.

J'entendais parler ici et là de Sureau et me disais qu'il n'y en avait pas par ici,

en fait, je ne savais pas du tout à quoi cela ressemblait.

Et un jour, j'ai vu sur le net, (un blog peut-être, je ne m'en souviens plus....)

une photo qui représentait une ombrelle de fleurs de sureau

et là, je me suis rendue compte que, le sureau, il y en avait partout autour de moi,

sur la route qui mène à mon travail et même dans le jardin de la crèche où je travaille.

C'est un comble!!!!!!

PICT5071-1

Depuis, que j'ai découvert que j'avais aisément du sureau à ma disposition

je n'ai pas encore eu l'occasion, ou devrais-je dire, le courage de m'en servir.  

En fait, c'était plutôt, l'appréhension d'utiliser un "produit" inconnu et surtout que

je considérais comme toxique. En effet, lorsque j'étais petite, mes parents,

les adultes en général, nous interdisaient d'y toucher en précisant que c'était poison.

Donc, difficile aujourd'hui de modifier les représentations inscriptes dans

ma p'tite tête  depuis toutes ces années.

Aujourd'hui, j'ai donc sauté le pas,

c'est un peu grâce à Tiuscha du blog Saveur Passion, qui l'année dernière

 avait fait un billet ICI très intéressant sur le sujet.

Après m'être bien assurée que le sureau que je rencontre

 sur mon chemin soit bien comestible, j'ai finalement choisi,

(pour commencer) de réaliser un sirop et, c'est la recette qui figure

sur le billet de Tiuscha  (valeur sûre!  elle-même s'étant inspirée

 de la recette des Frangines) qui a eu ma préférence

 parmi celles trouvées sur le net.

 Houps.....

je suis bavarde aujourd'hui....

Passons vite à la recette.

Sirop

de

Fleurs de Sureau

 

PICT5073-1

Ingrédients

 

- 50 cl d'Eau

- Le jus d'1/2 Citron

- 3 à 4 Ombrelles de Fleurs de Sureau

- 500 gr de Sucre

 

Préparation:

* Dans un grand saladier, réunir les felurs de sureau et faire bouillir l'eau. Verser l'eau bouillante sur les fleurs, ajouter le jus de citron et laisser macérer 3 à 4 jours à température ambiante en remuant de temps à autre.

* Au bout de ce temps, filtrer et  verser dans une casserole. Ajouter le sucre et faire chauffer en remuant pour bien dissoudre le sucre. Porter à ébullition puis éteindre le feu.

* Verser immédiatement le sirop dans des bouteilles propres et stérilisées. Fermer et laisser refroidir.

* Le sirop se conserve très bien plusieurs mois au réfrigérateur.

Le sirop est fait, il est beau et sent délicieusement bon

Je sens que je vais très vite en refaire... car je pense bien qu'il

sera vte épuisé ;-)  


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