Bon, l'épreuve du maillot est imminente et l'heure du pique-nique sur la plage approche... j'ai envie de préparer quelque chose qui allie plaisir et minceur, un plat 0% gras. J'ai alors réaliser un cake 100% ligth, très bon, moelleux et sans complexe! pas de beurre, ni d'huile, très peu de farine, de la maïzena...et pourtant que du bon! si si ça existe et la recette est complètement improvisée, j'ai essayé en me disant "ben on verra bien si ça marche et si c'est bon..." et verdict, on s'est régalé, en plus, il est ultra frais, parfait pour ces chaleurs. Vous avez la base du cake à laquelle vous pouvez rajouter les ingrédients que vous aimez, on peut y mettre un peu ce qu'on veut, c'est ça qui est bien!
Pour 6 personnes:
- 3 oeufs
- 100g de maïzena
- 70g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 130g de fromage blanc (0% pour moi)
- 10cl de lait
- 1 petit oignon nouveau
- 1 gousse d'ail
- 250g de tomates cerises
- 2 tranches de jambon blanc
- 150g de mozarella
- sel, poivre
- 6-8 feuilles de basilic
- émincez l'oignon nouveau (tige verte comprise), pressez l'ail et faites revenir dans une poêle huilée
- ajoutez les tomates cerises entières et laissez 2 min en tournant
- dans un saladier, mélangez les oeufs, la farine, la maïzena, la levure, le fromage blanc, le lait
- ciselez le basilic et ajoutez-le au mélange
- coupez la mozarella en cubes et le jambon en fines lanières et ajoutez au reste
- salez, poivrez
- ajoutez les tomates cerises et mélangez bien le tout
- dans un moule à cake beurré, versez la préparation (vous pouvez utilisé des moules à mini cakes si vous voulez un effet plus chic)
- enfournez 45min. J'ai rajouté 5min de plus avec le mode cuisson par le dessous pour que le cake soit bien cuit sur le dessous
- vous pouvez le déguster chaud ou froid