Les muffins, je connaissais et en fais même très souvent pour le goûter des enfants, mais les cupcakes, je n'avais jamais essayer... et puis, pour mon anniversaire, des amis m'ont offert le kit à cupcakes avec son livret. Ca m'a donné envie de me lancer et de vite réaliser ces petits gâteaux garnis de crème et très joliment décorés. Je me suis inspirée d'une des recettes du livret à laquelle j'ai rajouté quelques petites touches perso (je peux pas m'en empêcher!), comme les pépites de chocolat ou le glaçage avec du mascarpone.
L'inconvénient, c'est qu'on a du mal à s'arrêter et on a envie de tout déguster. Vous pouvez tout aussi bien les manger nature, comme des muffins (c'est quand même plus léger). Vous allez être conquis, en plus, c'est très facile et rapide à faire, alors laissez-vous tenter... Et encore merci les copains :D
Pour 12 à 15 cupcakes:
Pour la pâte à cupcakes:
- 2 oeufs
- 120g de beurre mou
- 4 cs de lait (5cl)
- 140g de farine
- 100g de sucre en poudre
- 2cc de levure chimique (1/2 sachet)
- 1 pincée de sel
- 40g de pralin en poudre
- 12 à 15 carrés de chocolat au lait aux noisettes (facultatif)
- 200g de mascarpone
- 300g de nutella
- pour la déco: pralin en poudre, décors en sucre
- préchauffez le four à 180°(th.6)
- mélangez le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse
- ajoutez les oeufs, puis la farine, le sel et la levure chimique. mélangez bien et versez le lait
- ajouter le pralin et 50g de pépites de chocolat
- déposez 2cs de pâte dans des alvéoles à muffins ou dans des caissettes en papier et enfoncez le carré de chocolat au centre
- faire cuire 20min, sortez du four, démoulez et laissez refroidir
- fouettez vivement le mascarpone avec le nutella
- glacez vos cupcakes à l'aide d'une poche à douille, d'une seringue à patisserie ou d'une spatule
- saupoudrez les gâteaux de pralin ou de décors en sucre
- placez-les au frigo et conservez-les au frais (en raison du mascarpone) plusieurs heures pour que le glaçage durcisse un peu.
posté le 19 octobre à 08:05
Bonjour, peut-on réaliser la ganache avec du chocolat noir ou au lait ? Quelles sont les proportions ? Merci !