La dernière fois que mon chéri et moi sommes passés devant une boulangerie, il a fallu que nous nous arrêtions car une envie irrésistible de tarte au flan se faisait ressentir en lui. Alors aujourd'hui, pour lui faire plaisir, je lui ai concocté la tarte au flan tant désirée. Il faut dire quand même que j'avais un peu la pression, je me devais de la faire aussi bonne sinon meilleure que celle du commerce. Je l'ai regardé manger sa première part de tarte et ai attendu son commentaire... " elle est excellente" mais est-elle aussi bonne que celle du pâtissier?? verdict de mon homme ouiiiiii... et je peux vous dire que c'est en toute objectivité! car il devait être critique gastronomique dans une autre vie, j'attend toujours son avis avec impatience, c'est toujours très pointu et parfois un peu décevant pour mon petit plat! mais c'est toujours constructif. En tout cas il est mon critique personnel, et j'adore ça (sa balance un peu moins!)
Pour 6 à 8 personnes (tout dépend des appétits!):
- 3 oeufs entiers + un jaune d'oeuf
- 100g de maïzena
- 160g de sucre en poudre
- 1litre de lait demi-écrémé
- 1 cc d'extrait de vanille
- 1 gousse de vanille
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cs de cassonade
- 1 pâte brisée
- préchauffez le four à 180°
- dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse un peu
- dans un bol, délayez la maïzena avec un peu de lait (pris sur les 1l) et ajoutez-la au mélange oeufs-sucre
- dans une casserole, faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2, l'extrait de vanille et le sucre vanillé
- versez ensuite le lait bouilli sur les oeufs, fouettez bien
- remettez un peu sur feu doux sans cesser de remuer, juste pour que le mélange épaississe légèrement
- dans un moule à manqué (moule à bords haut), disposez la pâte brisée, piquez-la avec une fourchette
- versez la crème sur la pâte et enfournez pendant 40min
- 5 minutes avant la fin de la cuisson, saupoudrez la tarte avec la cassonade et remettez au four jusqu'à la fin de la cuisson
- laissez refroidir et mettez au frigo au moins une heure avant de servir