On en sait enfin un peu plus sur la bactérie qui sème la panique et la zizanie dans toute l’Europe. Il s’agit d’un type très rare de la bactérie Escherichia coli entérohémorragique Eceh, composé de deux germes distincts. C’est la première fois que cette souche quasi inconnue E. coli O104 provoque une épidémie, dont on ignore toujours l’origine. Sous sa forme non pathogène, la bactérie E. coli est présente dans le système digestif des êtres humains, sans poser le moindre problème. Mais la souche Eceh provoque des hémorragies du système digestif en produisant une toxine qui détruit les parois des vaisseaux sanguins. Dans les cas les plus graves, elle entraîne aussi des troubles rénaux syndrome hémolytique et urémique, SHU.Quelle est la source de l’épidémie ? Pour l’instant, la source de la contamination n’a pas été formellement identifiée. Dans un premier temps, les autorités allemandes ont incriminé les concombres espagnols, avant de les mettre définitivement hors de cause. Les investigations se poursuivent. L’Institut fédéral allemand pour l’évaluation des risques BFR a mis au point un nouveau test, en coopération avec des chercheurs français de l’Agence nationale de sécurité sanitaire Anses, afin de détecter la bactérie dans les aliments. Il multiplie les prélèvements dans les restaurants, les marchés et les magasins. Le port de Hambourg reste l’épicentre de la contamination. « Il semble désormais de plus en plus probable que cette bactérie vienne d’Allemagne du Nord », indique Jean-Pierre Flandrois, professeur de bactériologie au CHU de Lyon.Quels sont les aliments sur la sellette ?
viaBactérie tueuse : Si c’est pas le concombre, c’est quoi alors ? | France Soir.