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Petits pains à la semoule extra-fine

Par Couleurdevie

Je vous propose aujourd’hui une délicieuse recette de pain qui m’a tentée dès que je l’ai vue sur le blog « Les petits plats dans les grands ». Toute la famille a particulièrement apprécié ce pain à base de semoule ; outre sa forme agréable, sa texture légèrement briochée et son goût sont extras ! A refaire pour le plaisir de tous…

Petits pains à la semoule extra-finePetits pains à la semoule extra-fine

- 500 g de semoule de blé extra-fine
- 4 c. à soupe bien bombées de farine T45
- 75 ml de mélange de beurre fondu et l’huile
- une cuillère à café de sucre en poudre
- 20 g  de levure fraîche de boulanger
- 40 ml de lait tiède
- du sel selon goût (1,5 cac ou 1)
- une cuillère à soupe de lait en poudre
-300 ml d’eau tiède

Mettre les liquides (eau, lait , huile et beurre fondu) dans le bol du robot..thermomix pour moi. Ajouter le sel et le sucre. Verser par dessus la semoule et la farine, puis terminer par la levure.
Pétrir 10 minutes. Laisser reposer 5 minutes et pétrir à nouveau quelques minutes.
Mettre la pâte au repos. Laisser doubler de volume. Pour ma part, j’ai zappé cette étape par manque de temps, tout a quand même merveilleusement bien fonctionné.

Fariner le plan de travail. Dégazer la pâte et découper dix pâtons de même poids .
Rouler les pâtons en fins boudins, faire une boucle.

Petits pains à la semoule extra-fine

Entortiller la pâte sur elle même à l’intérieur de la boucle,

Petits pains à la semoule extra-fine

Placer sur une plaque de cuisson graissée, ou mieux, recouverte de papier sulfurisé.

Petits pains à la semoule extra-fine

Laisser doubler de volume pendant au moins une bonne heure.
Quand les pâtons ont doublé de volume, les dorer à l’oeuf ou au lait et enfourner à 200°c, pendant 20 à 30 minutes selon votre four.

Petits pains à la semoule extra-fine


Filed under: pain et viennoiseries

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