

Pour 6 à 8 personnes:
Pour le biscuit:
- 250 de petits-beurre aux pépites de chocolat
- 100g de beurre fondu
- 500g de mascarpone
- 10cl de crème fraîche
- 2 cs rase de farine
- 2 cc d'extrait de vanille
- 3 oeufs entiers
- 110g de sucre
- 1kg de cerises


- 50g de sucre en poudre
- 300g de cerises
- écrasez les petits-beurre en les mettant dans une petite poche congélation et les pilonnant avec un rouleau à pâtisserie
- dans un saladier, mélangez le beurre fondu et les petits-beurre émiettés, travaillez du bout des doigts
- dans un moule à charnière, coupez un rond de papier sulfurisé du diamètre du moule et garnissez avec la pâte de petits-beurre. Etalez bien et réservez au frais
- battez au fouet le mascarpone pour bien le lisser (attention à ne pas trop le travailler sinon le mélange final sera trop liquide)
- ajoutez le sucre puis les oeufs un par un, la farine, l'extrait de vanille et la crème fraîche (battez juste assez entre chaque ingrédients pour les incorporer)
- dénoyautez les cerises
- dénoyautez les cerises
- mettez-les dans une casserole avec le sucre en poudre
- laissez cuire à feu doux jusqu'à obtention d'une compotée (environ 15min)
- passez au mixeur (ou blender) puis au tamis et laissez refroidir
- placez au frigo, vous vous en servirez juste avant la dégustation du cheesecake
- préchauffez le four à 160°
- disposez les cerises sur le fond du moule de façon à bien recouvrir le biscuit
- versez la crème par-dessus
- enfournez une heure
- une fois la cuisson terminée, laissez reposer le gâteau au four pendant 1h, porte entrouverte
- sortez du four, laissez refroidir
- placez au frigo pendant 24h (pour que le cheesecake se solidifie). Si vous arrivez à patienter encore, gardez-le au frais un jour de plus avant de le dévorer, il n'en sera que meilleur
