Crème pâtissière
125 g de sucre
50 g de farine
3jaune d'œufs
1 œufs entiers
1 gousse de vanille
1/2 litre de lait
Fendre la vanille, portez le lait à ébullition avec la vanille en remuant bien.Dans un
saladier blanchir les œufs avec le sucre.
Incorporez la farine.
Mélangez le lait au mélange d’œufs, sucre, farine.
Versez le tout dans une casserole et faite épaissir à feu doux en remuant constamment.
Débarrassez dans un saladier ajoutez le rhum et filmez.
Laissez refroidir au frais.
Pate Sablé
125 g de beurre
250 g de farine
50 g de sucre glace
1 jaune d'œuf
1 coquille d'œuf d’eau
1 pincée de sel fin
Sabler (comme son nom l'indique) entre les mains la farine et le beurre coupé en petits cubes.
Lorsque le beurre est totalement "absorbé" par la farine, ajouter le sucre glace (c'est préférable au sucre en poudre : votre pâte sera moins cassante donc beaucoup plus fondante).
Ajouter le jaune d'œuf et l'eau froide, puis une pincée de sel.
Mélanger pour réunir tous les ingrédients et dès que vous voyez que la pâte se forme arrêter de mélanger sinon elle va devenir trop élastique.
Réunir le tout sur un papier film et emballer. Refroidir 30 minutes au réfrigérateur pour que le beurre raffermisse.
Vous êtes enfin prêt à utiliser votre pâte sablée.
N'utilisez que très peu de farine pour étaler, votre pâte n'en sera que meilleure, car moins sèche.
Retirez ensuite le papier avec les poids et passer un peu d'œuf entier battu ou jaune d'œuf dilué avec un peu d'eau à l'aide d'un pinceau sur l'intérieur de la pâte cuite (fond et côté).
Repassez au four 5 minutes, l'œuf en cuisant va imperméabiliser votre fond de pâte et vous le conserverez ainsi plus longtemps avec la garniture que vous placerez dedans.
180°C pendant environ 15 minutes (surveillez à la coloration).
Disposez la crème au fond du fond de tarte.
Après avoir laver soignement vos fraise et les avoir équettez coupez les en demi. Pour ma part j'ai testé mon couteau ceramique de mon partenaire Cookut.
Il est génial ce couteau!