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J'ai fait une expérience intéressante la semaine passée: j'ai participé à un cours de cuisine collectif, et c'est apparemment un concept qui a le vent en poupe. Sur le thème de "Buffet sur la terrasse", notre prof, Orna Gourary, nous avait concocté un menu estival et raffiné. Nous étions une dizaine à la regarder faire et à participer à de menues tâches. L'avantage du cours par rapport à un livre de cuisine? On met la main à la pâte et, c'est plus amusant, bien sûr, puisqu'on papote avec ses copines et qu'une fois le cours terminé, on déguste tous ensemble de délicieux petits plats. Mais aussi et surtout, Orna, nous donne de petits trucs et nous transmet son savoir-faire. Ainsi on fait d'abord griller les côtes d'agneau, et puis on les recouvre de sauce au miel. Pourquoi après? Parce que le miel brûle dans la poêle. Dans la salade niçoise, on laisse les anchois sur le côté et on ne les mélange aux légumes qu'au moment d'assaisonner et de servir, à cause du sel qu'ils contiennent. Etc, etc. En tout cas je me suis bien amusée. Pour les Bruxelloises, si vous êtes tentée, Orna et Le Bonheur de la Table ont une page Facebook. Vous pouvez lui poser toutes les questions que vous voulez et lui demander la date de ses prochains cours.Je vous laisse avec la recette que j'ai préférée de ce buffet estival, les roulades d'aubergines à la ricotta, coulis de tomates. Une recette signée Orna, bien sûr.
Ingrédients
3 à 4 auberginesHuile d'olive500 g de ricotta3 gousses d'ail½ bouquet de feuilles de basilicZeste d'1 citronSel, poivre
Coulis de tomates6 grandes tomates1 gros oignon2 carottes3 tiges de céleri200 ml de vin blanc
Mixez la ricotta, le basilic, le sel, le poivre et les zestes de citron.Coupez les aubergines en tranches fines et en longueur puis dégorgez avec un peu de sel.Disposez les aubergines sur du papier sulfurisé sur une plaque. Badigeonnez les tranches avec de l'ail et de l'huile d'olive et mettez au four pendant 15 à 20 minutes. Faites frire dans un peu d'huile d'olive.Etalez les tranches d'aubergines sur une plaque et disposez une cuillère à soupe de crème de ricotta au bout de chaque tranche d'aubergine, puis roulez. Disposez les roulades dans un plat avec le coulis de tomates.