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Mini charlotte à la rhubarbe & ses spaghettis de fraises

Par Laura_cookie

Pas beaucoup de publications ces 3 derniers jours, mais fatigue, baisse de forme et manque d'appétit ont pointé le bout de leur nez chez moi!

Mais faut bien se nourrir, et le sucré me tente plus ces derniers temps!

Une envie de rhubarbe, et voilà des petites charlottes fraîches pour profiter des dernières tiges de la saison!

Et côté décoration, une petite réalisation faite avec mon coffret de Gélification créative de mon partenaire Sciences & gourmandise!

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Pour 2 mini charlottes :

- 2 feuilles de gélatines

- 200 g de rhubarbe

- le jus d'1/2 citron

- 4 cs d'édulcorant en poudre

- 150 g de fromage blanc 0%

- le jus d'1 orange

- 14 biscuits à la cuillère

Spaghettis de fraises :

- 15 cl de sirop de fraise

- 5 cl d'eau

- 1 sachet de carraghénane

Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

Épluchez et détaillez la rhubarbe en petits tronçons.

Cuire 10 min au micro-ondes avec l'édulcorant, dans un récipient couvert.

Mixez la rhubarbe et ajoutez un filet de jus de citron.

Y diluez la gélatine essorée à l'aide d'un fouet.

Versez alors le fromage blanc et fouettez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

Versez le jus d'orange dans une assiette creuse et trempez-y rapidement les biscuits.

Tapissez deux petits cercles de ces biscuits (sans oublier le fond).

Remplir de la crème de rhubarbe.

Réservez au frais 6 heures.

Au bout de cet attente, préparez les spaghettis de fraises.

Mélangez le sirop de fraise, l'eau et le sachet de carraghénane.

Portez à ébullition.

Retirez du feu.

Connectez une seringue à un tube alimentaire et aspirez le sirop, directement dans la casserole.

Laissez refroidir quelques minutes, dans un bain d'eau glacé.

Remplissez la seringue d'eau et injectez afin de poussez le mélange et ainsi, extraire le spaghetti de fraise.

Déposez sur le dessus des charlottes jusqu'à recouvrir complètement le haut de celles-ci.

Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

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Le carraghénane (ou carraghénine) est un polysaccharide (galactane) extrait d'algues rouges servant d'agent d'épaississement et de stabilisation dans l'industrie alimentaire. Il porte le code E407 de la classification des additifs alimentaires Les carraghénanes permettent de former des gels à chaud (jusqu'à 60 °C) et présentent donc un intérêt par rapport aux gélatines animales traditionnelles.

Du fait de leurs propriétés gélifiantes, les carraghénanes sont utilisés dans la plupart des desserts lactés (crèmes dessert, yaourts, flans, etc.) industriels.

Extrait de wikipédia

Je me suis pas trop mal débrouiller pour faire ces spaghettis (sans vouloir me vanter ^^).

Je n'avais pas assez de temps pour réalisez un petit caviar de billes de fraise mais je suis pressée de tester car les coffrets de Sciences & gourmandise sont vraiment super, très complets et très bien expliqués.

Essayez et vous verrais avec quelle facilité on peut créer, inventer et innover en cuisine!

C'est un vrai jeu d'enfant (mais pour les grands enfants que nous sommes xD)!

Bonne journée...


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