C’est la pleine saison des fraises …. J’ai inauguré mon nouveau moule Saint-Honoré !
Mais je n’ai qu’une photo à vous proposer car j’ai eu un « manque d’énergie » dans l’appareil photo, mais c’est une recette facile à réaliser.
SAINT HONORE AUX FRAISES
Préparation : 15 mn – Cuisson : 20 mn à 200° TH. 6/7
Ingrédients
60 G de sucre
60 G de beurre fondu
60 G de farine
1 cuillère à café de levure
1 œuf
½ cuillère à café de vanille liquide
Quelques cuillères à soupe de crème pâtissière
Quelques fraises
. Préchauffez votre four à 200° TH. 6/7 et posez votre moule sur une grille froide.
. Dans un cul de poule, mélangez le sucre avec le beurre fondu, ajoutez l’œuf puis la farine.
. Remplissez le moule en veillant que le milieu est bien couvert de pâte.
. Couvrez d’une toile Silpat ou feuille en silicone et enfournez environ 20 mn.
. Pendant ce temps préparez votre crème pâtissière et nettoyez les fraises.
. A la sortie du four, laissez refroidir complètement et démoulez dans le plat de présentation.
. Le fond du milieu est croquant, le tour reste moelleux.
. Garnissez de crème pâtissière et de fraises.
Idée de Joëlle : changez de fruits suivant les saisons !
Ma crème pâtissière
Il y a plusieurs façons de faire la crème pâtissière mais je fais régulièrement celle-ci car elle est très vite faite et inratable !
Ingrédients :
½ litre de lait
1 œuf
40 G de maïzena
20 G de sucre
1 cuillère à café de vanille liquide
. Prélevez 4 cuillères à soupe de lait froid sur le ½ litre et mélangez à la maïzena.
. Mettre le reste du lait à bouillir dans une casserole.
. Hors du feu, ajoutez l’œuf et le sucre au mélange de la maïzena et délayez dans le lait chaud.
. Remettre sur le feu en mélangeant jusqu’à ébullition.
. Retirez au bout de quelques secondes lorsque la crème a épaissi.
. Ajoutez le parfum de votre choix (vanille liquide, rhum, eau de fleur d’oranger …)
. Versez dans un saladier à température ambiante et remuer de temps en temps avec un fouet (pour éviter que la peau se forme sur le dessus), puis mettre au frigo minimum ½ heure.
Bon appétit et à bientôt