Pour répondre au nouveau défi de Chef Damien sur les fraises , je vous propose cet excellent dessert composé d'un parfait à la vanille , d'un coulis de fraises , de meringues au muesli et de morceaux de fraises .
Au Danemark quand elles arrivent sur le marché les fraises sont vraiment un réel bonheur pour les papilles . Elles sont sucrées , tendres c'est un délice qui nous savourons durant la saison . Elles proviennent souvent de l'île de Samsø .
pour 6 personnes :
- parfait à la vanille :
1 gousse de vanille
9 cl de sirop de sucre
2 jaunes d'oeufs
Faites chauffer la crème dans une casserole avec la gousse de vanille coupée en 2 dans la longueur. Retirez du feu et couvrez . Laissez infuser 30 minutes puis grattez avec la pointe d'un couteau l'intérieur de la gousse . Dans une casserole faites chauffer le sirop et versez le sur les jaunes d'oeufs puis mélangez au batteur jusqu'à ce que le mélange soit froid et mousseux . Battez la crème fraîche en chantilly . Incorporez délictemant à la crème le mélange oeufs/sirop . Versez la préparation dans des moules souples (j'ai pris des 1/2 sphères) ,lissez la surface et congelez minimum 1 nuit .
- coulis de fraises :
- meringues croustillantes au muesli
1/2 cuil à café de vinaigre blanc
150 gr de sucre en poudre
80 gr de muesli aux noisettes ou amandes
Allumez le four à 125°C . Montez les blancs en neige avec le sucre et le vinaigre .Ajoutez le muesli . A l'aide d'une cuillère à soupe déposez des tas de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé . (n'hésitez pas à coller le papier sulfurisé aux 4 coins de la plaque avec un peu de meringue , cela évitera que le papier se soulève pendant la cuisson ). faites cuire 45 minutes .
pour le montage de vos assiettes : versez un peu de coulis dans le fond , démoulez les parfaits , ajoutez 2 meringues cassées en gros morceaux , des fraises et ajoutez des feuilles de verveine fraîche .