Les oignons bhaji sont des beignets d’oignons à la farine de pois chiches, une recette indienne, très rapide et très facile à réaliser, pour un goût surprenant et délicieux.
Les ingrédients :
- 1 bel oignon
-2 gousses d’ail
- 5 cuillères à soupe de farine de pois chiches
- 1 cuillère à café de poudre de curcuma
- 2 cuillères à café de poudre de curry
- quelques feuilles de coriandre fraîches
- du sel
-de l’’eau
La recette :
Couper l’oignon en tranches. Couper l’ail en petits morceaux. Couper les feuilles de coriandre en petits morceaux.
Mettre l’oignon dans un saladier, ajouter le sel à votre goût et mélanger avec la main pour bien séparer les tranches.
Ajouter les épices : curcuma et curry, et l’ail et bien mélanger à nouveau.
Ajouter les feuilles de coriandre et enfin la farine de pois chiches et mélanger le tout.
Mettre un peu d’eau et mélanger de manière à obtenir une pâte ni trop épaisse ni trop liquide.
Faire chauffer de l’huile pour la friture.
Utiliser une cuillère à soupe pour composer chaque beignet et les plonger dans l’huile chaude.
Les retourner pour qu’ils soient cuits de tous les côtés.
Les sortir quand ils sont dorés, les essorer sur un papier absorbant.
On peut les servir accompagnés de sauces indiennes à la coriandre et au tamarin.
En savoir plus sur la Farine de pois chiches :
La farine de pois chiches est appelée Besan en Inde (Hindi). C’est un ingrédient beaucoup utilisé dans la cuisine du nord de l’Inde dans des recettes comme les pakoras, les bhajis, les papdis. Les pois chiches sont pauvres en graisse et riches en protéines et glucides.
Leur farine apporte un gôut caractéristique délicieux.
La farine de pois chiches a également des vertus pour la peau, qu’elle rend douce et belle, en application. C’est pourquoi les femmes indiennes l’utilisent également comme produit de beauté, pour faire des masques. Par exemple, avant le mariage, on utilise le Ubtan, une pâte de farine de pois chiche confectionnée par les femmes pour enduire la future mariée et lui donner une peau irréprochable.