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Velouté de champigon au rouget fumé

Par Lolo33

l'autre soir j'avais une furieuse envie d'une bonne soupe maison..!!  je voulais quelque chose qui sorte un peu de l'ordinaire mais qui demande pas trop de temps de préparation !! ..... j'ai donc regardé ce que j'avais dans le frigo... des champignons, du fromage frais et des rougets fumés.... pourquoi pas ....ça peu être effectivement sympa !!
le temps temps de réflexion fut court et j'ai commencé ma préparation... et après 20 minutes... je dégustais 2 bols d'un délicieux velouté aux saveurs très délicates mais intenses... un vrai régal quoi !!!
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**Ingrédients:
pour 4 pers
1 kg de champignon de Paris ( blanc et brun en part égale sinon que des blancs)
20/30 cl de crème semi épaisse allégée
1/2 citron
2 échalotes
1 cube de bouillon de poulet
2 c.à.s de cognac
1 c.à.s de maïzena
1 œuf
persil
sel, poivre
beurre

  • Epluchez les échalotes et émincez les. Faites chauffer un peu de beurre (1càc) dans une grande casserole et mettre les échalotes à suer tout en remuant.
  • Nettoyez les champignons rapidement sous l'eau ne pas les faire tremper car ils noircissent. Coupez les en 4 puis les ajouter dans la casserole avec les échalotes. remuer et cuire 3 / 4 min. salez, poivrez
  • Versez ensuite 1/2 d'eau avec le cube de bouillon de poulet, le cognac, le jus d'un 1/2 citron et cuire à feu moyen environ 10 / 15 min en remuant de temps en temps.
  • Ensuite mixer  bien le tout à l'aide d'un robot ou d'une girafe (c'est un mixer long que l'on trempe directement pour mixer) mixez assez longtemps afin d'obtenir un beau velouté fin
  • Dans un bol mélangez la maïzena avec 2 ou 3 cuillères de soupe et versez la soupe dans la casserole avec la maïzena et remettre sur le feu quelques minutes (1 ou 2 le temps d'épaissir un peu
  • Mélangez à part crème et le  jaune d'œuf et hachez du persil
  • Hors du feu versez en fouettant un peu la crème+œuf puis ajoutez le persil
  • A part dans un petit bol mélangez 4 c.à.s de fromage frais avec 1/2 échalote finement ciselé+ 1 c.à.s. de ciboulette finement hachée et quelques gouttes de jus de citron
  • Coupez 2 filets de rouget fumé en 2. si vous ne trouvez pas de rouget fumé vous pouvez à la place cuire dans un peu de beurre 2 filets de rouget frais et les laisser refroidir
  • Vérifiez l'assaisonnement et servez le velouté dans 4 assiettes puis rapidement déposez délicatement 1 cuillère à soupe de fromage frais (aidez-vous du dos d'une autre cuillère pour bien déposer sur le dessus du velouté) et 1/2 filet de rouget parsemez de ciboulette ou de persil et servez très rapidement

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Bon dégustation !!

 


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