
Vous pensiez que la patate douce s'apparentait à la pomme de terre, et bien pas du tout, elles viennent de deux familles complètement différentes. C'est un légume très bon pour la santé puisqu'on lui reconnaît des bienfaits anticancérigènes et antioxydants. Elle une chair sucrée et farineuse, du coup, elle donne un peu d'exotisme aux plats et puis vous pouvez l'utiliser dans des recettes sucrées.

Pour 4 personnes:
- 100g de chair à saucisse
- 300g de viande de boeuf haché
- 1 oignon
- 10cl de coulis de tomates
- 800g de patates douce
- 10cl de crème liquide
- 1 noix de beurre
- sel, poivre
- noix de muscade
- un peu de gruyère râpé (ou de parmesan)
- pelez les patates douces et coupez-les en morceaux
- faites-les cuire à la vapeur pendant 25-30min (ou dans de l'eau bouillante)
- une fois cuite, transvasez dans un saladier et écrasez la patate douce en purée
- ajoutez la crème, un peu de beurre, le sel, le poivre et la noix de muscade
- réservez
- émincez l'oignon et faites-le revenir dans une poêle huilée
- ajoutez la chair à saucisse, faites revenir 2min puis ajoutez le boeuf haché et faites cuire 5min
- ajoutez le coulis de tomates et faites mijoter jusqu'à absorption complète du coulis
- salez, poivrez
- préchauffez le four en position grill
- dans des ramequins individuels ou des petites cocottes, disposez au fond le hachis de viande puis recouvrez de purée de patate douce
- parsemez de gruyère râpé
- enfournez jusqu'à ce que le gruyère soit doré
