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Gaspacho de Poivrons Jaunes & Granité de Tomates au Basilic

Par Muriel66

 

Le Gaspacho (Gazpacho en espagnol) ou potage à base de légumes crus pressés, servi froid, très répandu dans le sud de l'Espagne.

Je l'ai voulu "jaune & rouge" pour le contraste mais c'est surtout un clin d'oeil à mes origines andalouses & catalanes.

Déclinable à l'infini, presque tous les légumes peuvent se transformer en gaspacho même chose pour les fruits.

Gaspacho de Poivrons Jaunes & Granité de Tomates au Basilic

Pour 4 personnes

Pour le Gaspacho de Poivrons

*  8 poivrons jaunes

*  3 petits oignons tendres

*  2 gousses d'ail

*  le jus d'un demi citron jaune

*  5 cuillères à soupe d'huile d'olive

*  du vinaigre de Xérés

*  du Tabasco (facultatif)

*  sel et fleur de sel

*  poivre du moulin

Pour le Granité de Tomates

avec ou sans sorbetière

*  1 kg de tomates grappes bien mûres

*  1 bouquet de basilic

*  le jus d'un demi citron jaune

*  3 cuillères à soupe d'huile d'olive

*  3 cuillères à soupe de sucre

*  quelques gouttes de Tabasco

*  1 pointe de couteau de paprika

*  fleur de sel

*  poivre du moulin

Gaspacho de Poivrons Jaunes & Granité de Tomates au Basilic

Le Gaspacho. Cuire les poivrons au four, enveloppés individuellement dans une feuille de papier aluminium, pendant 30 à 35 mn à 180°C.

L'idéal étant au barbecue pour le goût fumé ...

Une fois refroidis, ôtez pédoncules, peaux et pépins. Égouttez avec un peu de papier absorbant.

Déposez dans le bol du blender avec tous les autres ingrédients et mixez jusqu'à l'obtention de la texture souhaitée.

Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Réfrigérez 2h.

Le Granité. Ébouillantez les tomates quelques secondes. Rafraîchir. Ôtez pédoncules, peaux et pépins. Coupez en morceaux et mixez bien.

Ajoutez tous les autres ingrédients et mixez.

Versez dans une sorbetière et laissez turbiner jusqu'à la consistance désirée.

Sans sorbetière, sortir le granité tous les 1/4 d'heure du congélateur et grattez bien à l'aide d'une fourchette jusqu'à obtenir des gros copeaux (2 à 3h). 

*  Au moment du dressage, répartir le gaspacho dans des assiettes, bols ou verres, ajoutez le granité. Arrosez d'un peu d'huile d'olive.

On peut y ajouter quelques copeaux de Manchego ou du Serrano croustillant ...

* Servir aussitôt ... le temps de quelques prises de vue et le mien était déjà fondu !


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