Magazine Cuisine

Lemon curd "cheesecake" en verre ... ( et 6 - petites - revelations ! )

Par Celine

LemonCurd_cheesecake

Les cheesecakes, tout le monde connait ! Certaines bloggueuses en sont d'ailleurs devenues de vraies petites fées de ces gâteaux originaire d'outre atlantique, tellement (trop) bon, à la base de biscuits emiettées croquante et à la garniture crémeuse et onctueuse en bouche. On les décline à tous les parfums et on les retrouve avec ou sans cuisson pour parfaire les gouts de chacun.

Le terme " Cheesecake " a été mis entre guillemets dans le titre car, en effet, même s'il ressemble à un cheesecake, il ne contient pas de fromage mais une masse étonnante de crème fouettée et de lait concentré. Etonnant, certes, mais à tomber ...

Cette version en verrine donne une petite présentation individuelle et chic à ce gros gâteau américain. L'ensemble est vraiment très facile à réaliser, peu d'ingrédients, pas de cuisson, inratable et au résultat frais et crémeux ... Le seul impératif est de le préparer la veille pour le lendemain afin d'avoir une belle texture de la masse, bien stable, prise et parfaitement onctueuse.

Une belle note de douceur et de fraicheur pour terminer un repas en beauté ...

LemonCurd_cheesecake__1_

D'après la recette de Nadia.R

Pour 4 à 5 verres suivant leur taille :

170g de biscuits sec type digestives biscuits anglais, speculoos, petits beurres ... mixés

85 à 90g de beurre fondu

150ml de creme à fouetter ( crème entiere type fleurette ou épaisse entiere )

200 ml de lait concentré sucré

4 CS de lemon curd fait maison ( + un peu pour napper chaque verrine )

LemonCurd_cheesecake__2_

Dans un rgand bol, mélanger les miettes de biscuits avec le beurre fondu puis presser ce mélanger en quantitées égales dans chaque verre. Bien tasser avec le dos d'une cuillère puis entreposer au réfrigérateur.

Pendant ce temps, battre la crème en chantilly ferme ( attention à ne pas la faire tourner en beurre ) et lui ajouter le lait concentré sucré ainsi que les 4 CS de lemon curd maison.

Bien mélanger tout en douceur à l'aide d'une spatule souple.

Verser de façon égale cette masse dans les verres préalablement tapisés du mélange biscuits-beurre.

Napper le dessus de chaque verrine avec un peu de lemon curd et égaliser en lissant la surface avec une spatule.

Réserver au réfrigérateur pendant une nuit.

Déguster le lendemain, bien frais, accompagnée ou non de quelques fruits rouges frais.

Pour le lemon curd maison, je vous conseille vivement cette recette du site Marmiton.org, clic !

Lemon_curd_sans_beurre
Lemon_curd_sans_beurre__2_

***

Il est vrai que je ne répond que très rarement aux questionnaires de la blogosphère, préferant garder mon totalement blog culinaire avec une part de mystere, peut etre mais aujourd hui, j'ai été taguée par Pipoza de "Pikécroc" ainsi que par Nadia de " Couzina diel Nadia ", celui là me faisant sourire et permet de se dévoiler sans trop en dire m'a bien plus ... 6 revelations donc, sans grande importance, certes, des petites manies, des habitudes, des petites choses sur soi ...

1. Mon petit corps est ornée de 9 piercings ...

2. ... et aussi d'1 tatouage

3. ... dont un second en prévision très prochaine

3. Mes yeux sont toujours ornés de grands traits noirs ( euhhh vous voyez Amy Winehouse ?! )

4. Ma passion pour l'art est demesurée, mes pinceaux, ma toile sont mes exutoirs

5. J'aime et j'admire tout ce qui sort du commun

6. Je reverais de posseder un petit rat et un chihuahua

A mon tour, je passe le relais à ... :

Frédée de " Tambouilles et Gourmandises "

Jasmine de " Jasmine Cuisine "

OumKoulthoum de " 1001 saveurs "

Manue de " La popotte de Manue "

OumSohayb de " Dattes et miel "

Soulef de " Amour de cuisine "


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Celine 35259 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte