Le quinoa, contrairement à ce que l'on pense n'est pas une céréale, il était appelé "le grain mère" par les Incas. C'est un "super aliment" tant sur le plan nutritionnel que gustatif. Il apporte plus de protéines que la plupart des céréales et est une excellente source de magnésium, de fer et de potassium. Il peut être accommodé en sucré ou en salé, vous allez adorer son léger goût noisette. J'ai réalisé ces biscuits avec du quinoa gourmand car c'est ce que j'avais dans mes placards, c'est un mélange de quinoa et de boulghour, ce qui a apporté une autre touche d'originalité. Je me suis inspirée d'une collection que j'affectionne tout particulièrement des éditions Tomawak, et la recette est issue du livre cuisiner sain et équilibré.
Pour une vingtaine de biscuits:
- 125g de quinoa
- 125g de noisettes
- 300g de farine
- 1 sachet de levure
- 150g de sucre en poudre
- 150g de beurre mou
- 2cs de miel
- 3 jaunes d'oeufs
- cuire le quinoa dans de l'eau bouillante selon les indications de l'emballage. Passez sous l'eau froide, égouttez et laissez refroidir
- mixez les noisettes
- dans un saladier, mélangez les noisettes, la farine, la levure, 120g de sucre (gardez 30g pour le quinoa) et le beurre en parcelles
- travaillez la pâte du bout des doigts de façon à obtenir une pâte granuleuse
- ajoutez le miel, les jaunes d’œufs et travaillez avec la paume de la main, la pâte doit alors être homogène
- faites une grosse boule et laissez reposer 1h
- préchauffez le four à 180°
- mélangez le quinoa avec les 30g de sucre restant
- abaissez la pâte sur 1,5cm d'épaisseur et découpez à l'emporte-pièce
- roulez chaque biscuits dans le quinoa et déposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé
- enfournez 15min pour des biscuits moelleux ou 18-20min si vous les préférez croquants
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