Magazine Cuisine

Gratin de pommes de terre aux petits pois

Par Duoencuisine

L’un des derniers gratins avant les diverses salades d’été… De quoi réchauffer les cœurs, en attendant le retour du beau temps (pour ceux qui n’ont pas la chance de vivre dans le Sud !).
gratin_pommesdeterre_petitspois_copiePour 2 personnes :
-   230 g de pommes de terre
-   200 g de petits pois écossés
-   1 œuf
-   10 cl de crème fraîche
-   10 cl de lait
-   40 g de gruyère
-   1 cube de bouillon de légumes
-   Une pincée d’herbes de Provence
-   Un peu de beurre et de farine pour le moule
-   Sel, poivre

Préchauffer le four à 200°.

Mettre à chauffer 1,5 litre d’eau dans une grande casserole avec un cube de bouillon de légumes, une pincée de gros sel et du poivre.

Quand l’eau bout, ajouter les petits pois écossés et lavés. Eplucher les pommes de terre et les laver puis les plonger dans la casserole. Laisser cuire pendant 10-12 minutes.

Puis égoutter les légumes et découper les pommes de terre en rondelles.

Beurrer et fariner un petit moule passant au four. Y déposer les rondelles de pommes de terre et les petits pois.

Dans un saladier, battre l’œuf, la crème fraîche, le lait, la pincée d’herbes de Provence et les trois quarts du gruyère. Saler légèrement et poivrer. Mélanger.

Verser cette préparation sur les légumes. Puis parsemer dessus le reste du gruyère.

Mettre au four à 200° pour une trentaine de minutes, en surveillant la cuisson.

A déguster avec une salade verte.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Gratin de ravioles au saumon

    Gratin ravioles saumon

    Une nouvelle recette en mini-cocottes......crocrobonne !Les ravioles du Dauphiné sont de tout petits raviolis d'un cm de côtés, farcis de fromage, de persil et... Lire la suite

    Par  Ottoki
    CUISINE, RECETTES
  • Gratin de Courge...

    Gratin Courge...

    Voila une recette très simple de gratin de courge souvenir de ma petite enfance ... c'est un gentille petite mamie chez qui j'allais quelquefois manger le midi... Lire la suite

    Par  Angy38
    CUISINE, RECETTES
  • Gratin de petits pois

    Gratin petits pois

    Ingrédients : * 1 kg de petits pois * un blanc de poulet * un oignon râpé * un citron * 4 œufs * 100 g de gruyère râpé * huile d'olive , poivre , sel * persil... Lire la suite

    Par  Lightofhope
    CUISINE, RECETTES
  • Gratin charcutier aux deux pommes

    Gratin charcutier deux pommes

    Préparation : 20 minutesCuisson : 1 h 10 minutesPour 4 personnes :900 g de pommes de terre ;450 g de saucisses de Toulouse ;3 pommes reinettes ;45 g de beurre... Lire la suite

    Par  Jgerain
    CUISINE, RECETTES
  • Gratin de chou-fleur

    Gratin chou-fleur

    Pour 4 personnes Ingrédients: * 1 kg de chou-fleur * 1 boîte de pulpe de tomates * 500 g de steak haché * 1 oignon * 2 échalotes * ½ cube de bouillon de... Lire la suite

    Par  Lightofhope
    CUISINE, RECETTES
  • Gratin de macaronis

    Gratin macaronis

    Un bon plat qui réchauffe ! Initialement la recette est à base d'Appenzeller mais n'en ayant pas trouvé j'ai utilisé du comté et du gruyère râpé. Lire la suite

    Par  Lacuisinedezaza
    CUISINE, RECETTES
  • Gratin de courge

    Gratin courge

    J’aime beaucoup la courge, mais j’avoue que les idées pour la préparer me manquent. En gros, je fais souvent de la soupe de courge (recette disponible sur ce... Lire la suite

    Par  Nadoo
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Duoencuisine 85 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossiers Paperblog

Magazines