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Anchoïade à la Catalane

Par Muriel66

 

L'Anchoïade, tartinade méridionale ou purée d'anchois et d'ail à tartiner sur du pain grillé.

Ici avec des produits typiquement catalans.

Photo-029-copie-3.jpg

*  un mortier

*  un pilon

*  150 g de filets d'anchois au sel

( Anchois Roque à Collioure)

*  2 gousses d'ail

*  15 cl d'huile d'olive

(Moulin Saint Pierre à Millas)

*  1 cuillère à café de vinaigre de vin (facultatif)

(vinaigre de Banyuls)

*  5 feuilles de basilic

*  un peu de ciboulette

*  poivre du moulin

Photo-032.jpg

*  Faire dessaler les filets d'anchois 30 mn dans un bain de lait.

Rincez sous un filet d'eau fraîche et ôtez l'excédent d'eau à l'aide d'un papier absorbant.

* Dans le mortier, déposez les filets d'anchois, les gousses d'ail dégermées et les fines herbes. 

Le principe est le même qu'un Aïoli : on écrase et on tourne en ajoutant peu à peu l'huile d'olive.

Rectifiez l'assaisonnement avec le poivre et le vinaigre.

*  Si vous préférez une consistance plus crémeuse utilisez un blender ou un mixeur.

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