Magazine Cuisine

Mousse DUKAN au tofu ferme, oeufs

Par Pitou3

Mousse DUKAN au tofu ferme, oeufs
Recette largement inspirée par : "100 Recettes au TOFU,SOY", page 52.
250 g de tofu ferme nature (soit 2 blocs SOY),
50 ml (5 cl) de lait de soja bio,
2 oeufs bio,
2 c à s de sirop "cranberry-framboises" SANS sucre,
2 petites feuilles fraîches de basilic,
un trait de jus de citron bio,
une pincée de fleur de sel.




Couper le tofu en dés.
Couper les feuilles de basilic en lanières au ciseau.
Séparer les blancs des jaunes.
Ajouter une pincée de bicarbonate et de sel aux blancs et battre rapidement à la fourchette pour casser l'albumine (1 à 2 secondes).
Réserver.
Mixer au blender les jaunes, les dés de tofu, le lait de soja, le sirop, le trait de citron, le basilic, la fleur de sel.
Après 1 à 2 minutes arrêter le blender : le mélange sera encore très épais.
Réserver.
Monter les blancs en neige au batteur électrique (en position minimum) au dessus d'une casserole d'eau bouillante en inclinant un peu le saladier pour incorporer plus d'air : arrêter de battre quand les blancs forment un bec d'oiseau sur les fouets.
Mettre la moitié de ces blancs montés dans le blender et l'actionner jusqu'à obtenir une masse lisse comme avec du tofu soyeux.
Transvaser cette préparation dans un saladier puis ajouter le reste des blancs en neige.
Mélanger délicatement en soulevant la masse (technique des macarons) sans casser les blancs.
Répartir cette mousse dans des verrines ou autres.
Réserver 2 heures au frais.
Mettre 10 minutes au congélateur avant de servir.
Verser un trait de sirop dessus avant de déguster.
PHASE PL avec le sirop,
PHASE PP sans le sirop.
Mousse DUKAN au tofu ferme, oeufsÉvaluation de la recette 
C'est le deuxième essai.
Dans la première version, j'ai mixé le tofu au robot ménager : une erreur, car la texture n'était pas lisse mais granuleuse.
De plus, la recette initiale ne permettait pas d'avoir un mélange fluide mais beaucoup trop épais pour être travaillé ensuite.
C'est pourquoi j'ai ajouté la moitié des blancs battus en neige à la préparation.
MAIS aujourd’hui, j'ai obtenu une belle texture de mousse avec une très légère note de fruits rouges (un peu trop légère peut-être) et une fraîcheur de basilic. 
Indice de confiance pour cette recette : 5  sur 5.
La musique met l'âme en harmonie avec tout ce qui existe.
Oscar Wilde
Bonne fête de la musique, Virginie

 

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Bento dukan saumonné

    Bento dukan saumonné

    Un bento (qui date un peu) ! Avec du saumon dedans ! Ca change non ? Euh non… mais c’est toujours aussi bon. Et Dukan aime le saumon du saumon au fromage blanc... Lire la suite

    Par  Blogarnaque
    CUISINE, CUISINE MINCEUR, RECETTES
  • Royal soda Orgeat dukan

    Royal soda Orgeat dukan

    limonade 0% (bien lire l’étiquette, pas plus de 2cal/verre) quelques gouttes d’antésite anis édulcorant liquide (facultatif) Verser la limonde et ajouté... Lire la suite

    Par  Miss_souba
    CUISINE, CUISINE MINCEUR, RECETTES
  • Chandeleur Dukan

    Chandeleur Dukan

    Une chandeleur OUI mais DUKAN! Et pour que les tentations ne soient pas de mises, ca sera tout le monde à la même enseigne! Et personne ne verra la différence,... Lire la suite

    Par  Miss_souba
    CUISINE, CUISINE MINCEUR, RECETTES
  • Salade poulet / oeufs durs Dukan

    Salade poulet oeufs durs Dukan

    Est-ce vraiment une recette ? C’est surtout une idée pour agrémenter simplement et rapidement des aliments bourrés de protéines. Lire la suite

    Par  Blogarnaque
    CUISINE, CUISINE MINCEUR, RECETTES
  • Cordon-bleu DUKAN

    Cordon-bleu DUKAN

    Recette découverte sur le blog :http://labulledemilie.over-blog.com/article-le-cordon-bleu-dukan-50145081.htmlMerci Emilie !Pour 2 personnes :2 escalopes de... Lire la suite

    Par  Pitou3
    CUISINE
  • Faux cannelés DUKAN

    Faux cannelés DUKAN

    Recette largement inspirée par : http://recettedukan.com/gateau-dukan-au-son-d-avoine.htm POUR 2 PERSONNES : PHASE PP 4 c à s de son d'avoine bio, 2 c à s de so... Lire la suite

    Par  Pitou3
    CUISINE
  • Pain de mie Dukan

    Pain Dukan

    Le pire quand on fait le régime Dukan, c’est l’absence de pain (et de gras, faut le dire aussi …). Pour palier à cela on à tout un choix d’artifices : gâteaux,... Lire la suite

    Par  Clawfire
    CUISINE, CUISINE MINCEUR

A propos de l’auteur


Pitou3 46 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine