Cuisson : 50 minutes
Pour 4 personnes :
- 1 poule faisane bardée ;
- 2 oignons ;
- 2 carottes ;
- 1 bouquet garni ;
- 2 branches de céleri ;
- 1,5 l de bouillon de poulet fait avec 3 cubes ;
- 30 g de beurre ;
- 1 dl de crème fraîche épaisse ;
- 1 jaune d'œuf ;
- sel, poivre.
- Peler et émincer carottes et oignons. Gratter les côtes de céleri et les couper en tronçons.
- Dans un faitout, faire cuire le beurre à feu moyen. Faire revenir oignons, céleri et carottes 5 mn, en remuant. Ajouter bouillon, bouquet garni et poivre.
- A l'ébullition, déposer la poule faisane et la cuire 30 à 40 mn, selon sa grosseur. La retirer du bouillon, ôter la barde et la découper en morceaux. Garder au chaud.
- Dans un bol, délayer jaune et crème. Faire réduire de moitié à feu vif, 1 louche de bouillon filtré. L'incorporer peu à peu à la crème. Rectifier l'assaisonnement, si nécessaire. Napper les morceaux de poule faisane de cette sauce. Servir aussitôt avec des pommes rissolées et de la salade cuite.