Préparation :
- Nombre de personnes : 6
- Temps de préparation : 25 minutes
- Temps de cuisson: 60 minutes
Ingrédients :
Un saumon frais entier (Atlantique nord), deux Bouteilles de Champagne (un premier prix fera l’affaire pour une des deux bouteilles) quatre grosses échalotes, un pot de crème fraiche (30%) de 500ml, sel, poivre, noix de muscade
Tâches :
1) Faire cuire 20 minutes le saumon dans une poissonnière ou une cocote, entier dans le litre de champagne premier prix. Le saumon doit être recouvert.
Astuce : charger les côtés du récipient de cuisson de pierre préalablement lavées et ébouillantées, afin de faire monter le niveau du champagne.
2) Ne pas faire Bouillir. Saler la cuisson au gros sel (3 cuillères à café)
3) Enlever le saumon après sa cuisson et réserver dans du papier aluminium. Faire réduire le jus de cuisson (Champagne) avec les échalotes ciselées, jusqu’à obtention d’une réduction du quart du champagne.
4) Incorporer la crème fraiche et laisser réduire également, pendant dix bonnes minutes en mélangeant au fouet.
5) Assaisonner (sel, poivre du moulin, et un soupçon de muscade moulue)
6) Servir le saumon (débarrassé de la peau et des arrêtes), accompagné de la sauce. La seconde bouteille de Champagne, sera servie fraiche lors du repas.
Le petit mot de l’auteur(e) :
J’ai conçu cette recette il y a quarante ans, lors de mon Brevet de Cuisinier. Très rarement copié à cause du coût, cette recette a notamment été servie dans des restaurants parisiens étoilés.
Ses coordonnées
Pseudo : Cheops34
Lieu : Béziers
Statut : Propriétaire sur Abritel
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