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Terrine panna cotta basilic-oranger et gelee de mirabelles au miel

Par Palaisdeslys

Terrine et mirabelles 004

En allant chez PICARD, je suis tombée sur cette petite annonce d'un concours intitulée "MA TRES BELLE RECETTE". J'aime bien utiliser de temps en temps les produits Picard, pour aller vite, pour avoir des ingrédients un peu hors saison (même si je sais que ce n'est pas très écolo, mais bon, c'est très occasionnel!). Aussi, je me suis laissée tenter par cette idée d'aller me creuser les méninges. Au départ, après quelques réflexions gourmandes avec B. et F. (qui se reconnaîtront), je suis partie sur une idée de tiramisu à la mirabelle et au thym. Au final, après quelques tribulations placardesques, j'ai fait un léger virage pour tendre vers une terrine. J'ai gardé l'idée de la mirabelle et d'une herbe aromatique mais j'ai troqué le thym contre du basilic, et j'ai choisi la panna cotta plutôt que la crèmé au mascarpone, optant pour une légèreté estivale. 

Je dois dire que je suis très satisfaite du résultat!

Bon et puis pour la petite histoire, je n'ai pas pu déposer la recette sur le concours car il fallait au moins deux ingrédients étiquetés PICARD (hors condiment, dommage ...) pour participer; et dans la recette, j'ai utilisé 2 ingrédients avec le condiment. Pas grave, l'essentiel, c'est que la recette est réussie, Picard ou pas d'ailleurs!

TERRINE PANNA COTTA BASILIC-ORANGER ET GELEE DE MIRABELLES AU MIEL

Terrine panna cotta et mirabelles 012

Ingrédients pour 8 personnes

(temps de préparation : 30 min / temps de repos : 8h ou une nuit)

  • 25 cl de crème fraîche (je l'ai prise épaisse)
  • 25 cl de lait demi-écrémé
  • 60 g de sucre en poudre
  • 2 cac de basilic PICARD
  • 1 cac rase d'eau de fleur d'oranger
  • 1 cac rase d'agar agar (ou 4 feuilles de gélatine)
  • 1 sachet de mirabelles PICARD (450g)
  • 2 cas bombées de miel de forêt
  • 1 cac 1/2 d'agar agar (ou 5 feuilles de gélatine)

  Préparation

  1. Préparation de la panna cotta en premier lieu.
  2. Faire bouillir dans une casserole la crème fraîche, le lait, le sucre, la fleur d'oranger et le basilic.
  3. Une fois que ça boue, ajouter l'agar agar (ou la gélatine que vous aurez au préalable fait tremper dans l'eau froide) et bien remuer pendant au moins une min.
  4. verser cette préparation obtenue dans un moule à cake.
  5. Laisser refroidir afin que la panna cotta prenne et fige.
  6. Faire revenir les mirabelles encore congelées dans une poêle avec un peu de beurre, ajouter le miel, laisser cuire 5 min environ.
  7. Mixer les mirabelles afin d'obtenir une purée.
  8. Remettre à cuire avec l'agar agar ou la gélatine selon votre choix pendant 1 min en remuant continuellement.
  9. Verser sur la panna cotta prise et laisser figer avant de mettre au frigo.
  10. Réserver au frigo pendant au moins 4 h minimum (8 h ou une nuit est parfait).
  11. Démouler pour servir, décorer avec quelques perles d'argent et déguster bien frais.

Terrine panna cotta et mirabelles 011
  
Terrine panna cotta et mirabelles 013

C'est très frais, fruité et léger!


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