Πορτοκαλόπιτα
Sans oeufs, sans farine, elle est remplacée par la pâte filo.
Un gâteau à manger très frais et à préparer au moins un jour à l'avance.
Si vos oranges sont bonnes, c'est un délice !
Ingrédients :
Pour 8 personnes
200 ml de jus d'orange
200 ml de sucre
200 ml d'huile d'arachide
200 g de yaourt grec égoutté ou fromage blanc
quelques gouttes d'essence de vanille
2 càc de levure
zeste de 2 oranges
500 g de filo
Pour le sirop :
200 ml de sucre
200 ml d'eau
zeste d'une orange
Préparation :
Préparer le sirop à l'avance.
Faire chauffer l'eau, le sucre et le zeste (j'y mets la peau d'une orange préssée).
Laisser bouillonner 10 minutes puis laisser refroidir et mettre au frais.
Faire sécher les feuilles de filo :
Les mettre au four à 100o quelques minutes froissées dans un grand plat ou bien les faire sécher une par une à l'air.
Une fois séchées, briser les feuilles en petits morceaux.
Mélanger le yaourt avec l'huile, le jus et le zeste d'orange, le sucre, la vanille et la levure.
Incorporer ce mélange au brisures de pâte et bien mélanger avec les doigts ou une fourchette pour éviter les amalgames de pâte.
Faire cuire 40 minutes environ à 180o (vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau).
Verser le sirop froid sur le gâteau à la sortie du four.
Se conserve très bien au frigo et est encore meilleur au bout de quelques jours.
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Πορτοκαλόπιτα
Sans oeufs, sans farine, elle est remplacée par la pâte filo.
Ingrédients :
Pour 8 personnes
200 ml de jus d'orange
200 ml de sucre
200 ml d'huile d'arachide
200 g de yaourt grec égoutté ou fromage blanc
quelques gouttes d'essence de vanille
2 càc de levure
zeste de 2 oranges
500 g de filo
Pour le sirop :
200 ml de sucre
200 ml d'eau
zeste d'une orange
Préparation :
Préparer le sirop à l'avance.
Faire chauffer l'eau, le sucre et le zeste (j'y mets la peau d'une orange préssée).
Laisser bouillonner 10 minutes puis laisser refroidir et mettre au frais.
Faire sécher les feuilles de filo :
Les mettre au four à 100o quelques minutes froissées dans un grand plat ou bien les faire sécher une par une à l'air.
Une fois séchées, briser les feuilles en petits morceaux.
Mélanger le yaourt avec l'huile, le jus et le zeste d'orange, le sucre, la vanille et la levure.
Incorporer ce mélange au brisures de pâte et bien mélanger avec les doigts ou une fourchette pour éviter les amalgames de pâte.
Faire cuire 40 minutes environ à 180o (vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau).
Verser le sirop froid sur le gâteau à la sortie du four.
Se conserve très bien au frigo et est encore meilleur au bout de quelques jours.