Hier, c'était mercredi et le mercredi, c'est le jour des enfants... alors maintenant que les activités sportives sont finies, je peux me consacrer à des petits ateliers culinaires avec eux. Et comme le temps n'était pas au beau fixe ce jour-là, rien de tel que de préparer un bon gâteau pour le goûter, mais cette-fois-ci, c'est ma fille qui a pris les rennes et qui s'est mise aux fourneaux. Elle a choisi de faire un gâteau au yaourt, c'est simple et très bon et puis pour le customiser un peu, on a fait un nappage avec du chocolat blanc et on a décoré avec des smarties. Je suis contente que ma fille se plaise à cuisiner, j'espère ainsi que la tradition familiale perdurera et que les 2 petits frères s'y mettront aussi...
Pour 6 à 8 personnes:
- 1 yaourt brassé nature (gardez le pot vide comme doseur)
- 3 oeufs
- 2 pots de farine
- 1 pot d'amandes en poudre
- 1 pot de cassonade (ou sucre en poudre)
- 1 pot d'huile végétale
- 1 sachet de levure chimique
- 200g de chocolat blanc pâtissier
- 1 petite boîte de smarties
- préchauffez le four à 180°
- Dans un saladier, mélangez le yaourt avec les oeufs
- gardez le pot de yaourt vide et servez-vous-en de doseur pour les autres ingrédients
- ajoutez dans le saladier la farine, la levure et les amandes en poudre
- mélangez bien et incorporez le sucre et l'huile
- tournez jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène
- beurrez un moule à manqué et versez-y la pâte
- enfournez 35min
- pour le nappage, faites fondre le chocolat blanc au bain-marie ou au micro-ondes avec 4 cs d'eau
- une fois le gâteau tiède, démoulez-le et nappez-le avec le chocolat blanc à l'aide d'une spatule.
- laissez-le un peu durcir puis décorez avec des smarties en forme de fleurs