Pour 20 minis cannelés (j'en ai eu 30!!) : 25 cl de lait, 1 oeuf +1 jaune, 50g de farine, 25g de beurre, 125g de sucre, 1 gousse de vanille, (5cl de rhum brun)
- Porter à ébullition le lait, le beurre, et la gousse de vanille fendue en 2 et grattée. Laisser refroidir.
- Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre. Creuser un puits et ajouter l'oeuf entier, le jaune d'oeuf (et le rhum). Mélanger à nouveau de façon à obtenir un appareil homogène, sans grumeaux, comme une pâte à crêpes.
- Transvaser la pâte dans un récipient avec couvercle ou une bouteille et laisser reposer 24h au frais.
- Le lendemain, préchauffer le four à 210°C. Secouer la bouteille pour homogénéiser. Poser le moule en silicone sur une plaque de cuisson et remplir les alvéoles en laissant 5mm.
- Enfourner 40-45 min, laisser 5 à 10 min de plus pour une caramélisation plus marquée. Démouler les cannelés encore chauds et les laisser refroidir sur une grille.
Et puis, si un jour je soutiens... j'ai au moins une idée pour mon pot de thèse ,-)