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Gâteau Basque

Par Inca

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Votre marché pour 4 personnes :

300g de farine, 200g de beurre mou, 1 cuillère à café de Fleur d'Oranger, 1 oeuf et 2 jaunes d'oeuf, 100g de confitures de cerises noires, 1 pincée de sel, 200g de sucre, un peu de beurre pour le moule

Matériel : 1 saladier, 1 casserole, 1 couteau,  1 assiette, 1 cuillère à soupe, 2 cuillères à café, 1 fourchette, du papier de cuisson, 1 rouleau à pâtisserie, un moule

Préparation : 45 minutes, Cuisson : 35 minutes, Réfrigération : 1 heure, A déguster : à température ambiante
A vos fourneaux :

  1. Sortez votre beurre du frigo 30 minutes avant de commencer la recette
  2. Dans un saladier, mélangez la farine, 1 oeuf et 1 jaune d'oeuf, le sel et le sucre
  3. Coupez votre beurre en petits morceaux
  4. Versez-le dans le saladier
  5. Mélangez la pâte avec une fourchette
  6. Ajoutez la Fleur d'Oranger 
  7. Bien pétrir la pâte à la main
  8. Disposez la préparation sur du papier de cuisson en formant une boule de pâte
  9. Laissez reposer 1 heure au réfrigérateur
  10. Beurrez votre moule
  11. Divisez votre pâte en 2 morceaux (l'un représentant 1/3, l'autre 2/3)
  12. Étalez votre pâte 2/3 avec un rouleau à pâtisserie
  13. Garnissez votre moule avec la pâte
  14. Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 7)
  15. Badigeonnez votre moule avec la confiture de cerises noires
  16. Étalez votre pâte 1/3 avec le rouleau à pâtisserie
  17. Disposez le reste de pâte 1/3 dans le moule
  18. Badigeonnez le dessus du gâteau à l'aide du pinceau de cuisine avec 1 jaune d'oeuf
  19. Faire cuire 35 minutes à 180°C
  20. Avant de démouler, laissez refroidir

Le petit truc en plus :

  • Ce gâteau est une spécialité Basque qui peut être garni également de crème pâtissière aux amandes à la place des cerises noires

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