Magazine Cuisine

°lapin, citron & miel°

Par Cendrine

La moitié d'un beau lapin fermier entreposé au congélateur et le reste de pancetta rapportée de Toscane, m'ont fait pensé à une vieille recette que je faisais il y a quelques années... une recette piquée à ma vieille cousine Lisette... mais chut! Transformée pour l'occasion en version 'pancetta', elle nous a encore une fois régalée. Sûre que ce coup-ci je ne l'oublierais plus!

Lapin au citron, miel & pancetta
pour 3 personnes
1/2 lapin coupé en morceaux, les zestes d'1 citron, le jus d'1/2 citron, 4 tranches épaisses de pancetta, 2 échalotes, 20cl de vin blanc sec, 5cl d'eau, 2 branches de thym, 2 càs de miel, sel, poivre.
Couper la pancetta en petits cubes et les faire revenir avec les échalotes émincées et les zestes de citron dans une cocotte en fonte. Laisser revenir pendant une dizaine de minutes à feu doux et les débarrasser. Remplacer par les morceaux de lapin et les faire dorer de tous côtés. Ajouter le mélange pancetta/zestes/échalote et bien mélanger. Déglacer au vin blanc en grattant bien les sucs de cuisson, ajouter un peu d'eau et le thym. Couvrir la cocotte et poursuivre la cuisson à feu doux pendant environ 45 minutes à 1 heure en surveillant et retournant régulièrement. En fin de cuisson, retirer les morceaux de lapin et les disposer sur un plat de service. Ajouter le miel à la sauce et donner un bouillon en mélangeant. Verser la sauce sur le lapin ou à part et servir de suite.

lapin citron miel pancetta 040611

Les +:

  • Verdict: D'ordinaire, je fais cette recette avec du lard fumé. La pancetta apporte une touche différente mais les deux versions sont vraiment très bien.
  • On mange ce lapin avec quoi? Des spaëtzles bien sûr! Mais aussi avec des petits légumes, tout juste cuits et encore un peu croquants comme des courgettes, des petits pois ou des fèves.
  • On peut ajouter toutes sortes d'herbes au moment de la cuisson comme de la marjolaine, de la sarriette ou du thym citron.

Une autre ID avec du lapin?

Terrine de lapin en gelée au thym citron


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Cendrine 61 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines